УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Второго узника Гуантанамо готовятся судить в США

1,2 т.
Второго узника Гуантанамо готовятся судить в США

Федеральные прокуроры США сообщили о возбуждении уголовного дела против узника тюрьмы в Гуантанамо Мохаммеда Джавада и снятии с него статуса военнопленного.

Это означает, что новый процесс над заключенным будет начат на территории США. Тем не менее, прокуроры затруднились определить сроки, в которые Джавад будет доставлен из Гуантанамо, отметив, что это произойдет не ранее, чем будет завершено расследование уголовного дела.

В случае если Джавад действительно предстанет перед судом США, он станет вторым узником Гуантанамо, которого перевезут из военной тюрьмы на территорию США. В июне 2009 года, в федеральном суде Манхэттена начался процесс над другим узником Гуантанамо Ахмедом Гаилани. Ему вменяется соучастие в организации терактов в посольствах США в Кении и Танзании. Об этом в пятницу, 24 июля, сообщает Лента.

Ранее сообщалось о том, что на территорию США готовится переправка еще троих узников Гуантанамо, причем названо было имя только одного из них, а именно - алжирца Сабера Лахмара. Был ли включен в этот список Джавад, неизвестно

Читайте по теме:

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо отложили

Италия согласилась принять троих узников Гуантанамо

Первый узник Гуантанамо предстал перед судом

Второго узника Гуантанамо готовятся судить в США