УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экс-президент Гондураса вернулся на родину пешком

945
Экс-президент Гондураса вернулся на родину пешком

Свергнутый в июне президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся в субботу на родину, перейдя через границу со стороны Никарагуа.

Телеканал уточняет, что Селайя пересек границу в сопровождении сторонников и журналистов.

Дальнейшее продвижение в глубину территории Гондураса свергнутого президента невозможно, поскольку гондурасские военнослужащие блокировали дорогу.

Селайя провел переговоры с начальником гондурасской погранзаставы, который заявил, что ему приказано не допускать свергнутого президента на территорию Гондураса.

Мануэль Селайя потребовал от гондурасского офицера срочно связать его с верховным командованием вооруженных сил.

Как сообщает РИА Новости, замглавы МИД правительства де-факто Гондураса Марта Лорена Альварадо обнародовала срочное заявление временного правительства, возложив ответственность за возможное кровопролитие на границе на Селайю.

Она также обвинила президентов Венесуэлы и Никарагуа в том, что оно потворствуют действиям свергнутого президента.

В свою очередь генеральный секретарь ОАГ призвал противоборствующие стороны возобновить мирные переговоры и не накалять обстановку в стране.

Военные в Гондурасе в ночь на 28 июня подняли мятеж и насильно вывезли президента Мануэля Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс страны единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента. В воскресенье в Коста-Рике безрезультатно прошел второй раунд переговоров.

Читайте по теме:

Новая власть Гондураса не признает экс-президента страны

В Гондурасе произошел военный переворот

ЕС перекрыл всю финансовую помощь Гондурасу