УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ЕБРР предрекают тяжелую рецессию в Украине

774
В ЕБРР предрекают тяжелую рецессию в Украине

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров высказал мнение, что наиболее глубокую рецессию в 2009 г. следует ожидать в четырех странах - России, Румынии, Турции и Украине, где ВВП по итогам текущего года может снизиться на 4-15%.

"Размах и глубина кризиса означает, что мы можем не увидеть возвращения к двузначным темпам роста, рекордным уровням инвестиций и легкодоступному финансированию", - полагает он.

Миров, также выразил беспокойство чрезмерным ростом проблемных кредитов и возможность корпоративных дефолтов, равно как и проблема зависимости регионов от изменения валютных курсов.

Глава ЕБРР, между тем, полагает, что необходимо адекватно оценивать последствия текущего кризиса и не исключать возможности возникновения новых проблем в будущем. "Кризис начался в финансовом секторе, а потом перекинулся на реальный сектор экономики. Соответствующий отклик в финансовом секторе, несомненно, снова ударит по банковским балансам", - говорится в тексте речи Мирова, подготовленном для лекции в Вене, - пишет РБК-Украина.

Вопреки трудностям, Миров предлагает странам Восточной Европы реструктурировать частные и корпоративные долги, для того чтобы избежать дефолтов, также важно восстанавливать рынок кредитования. Вместе с тем Миров отмечает, что спрос стран региона на финансирование со стороны ЕБРР в ближайшее время останется высоким.

Читайте по теме:

Украина и ЕБРР обязались помогать друг другу

Кабмин выпросил у ЕБРР миллиард евро

ЕБРР хочет подбросить Украине миллиард

ЕБРР перестал думать о дивидендах из-за кризиса

ЕБРР недоволен последними решениями НБУ

В ЕБРР предрекают тяжелую рецессию в Украине