УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СНБО: ЧФ РФ не уважает суверенитет Украины

912
СНБО: ЧФ РФ не уважает суверенитет Украины

Совет национальной безопасности и обороны называет действия российских военных в Крыму неуважением к национальному суверенитету Украины. Об этом сказано в заявлении СНБО, которое обнародовано в пятницу.

«Складывается впечатление, что нам сознательно пытаются продемонстрировать неуважение к национальному суверенитету и заставить привыкнуть, что такие самочинные действия российских вооруженных сил станут обычным явлением. Цель – усилить напряженность между двумя странами», - подчеркивает Совет нацбезопасности.

СНБО подчеркивает, что перемещение специальных автомобилей - ракетовозов Черноморского флота РФ без надлежащего согласования с уполномоченными государственными органами Украины является «грубым нарушением национального законодательства и пункта 5 статьи 15 Соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины». В тоже время как отмечают в ведомстве несмотря на это такие нарушения приобретают массовый характер.

«Командование Черноморского флота РФ, несмотря на предостережение украинских компетентных органов и заявление Министерства иностранных дел Украины, продолжает игнорировать положение двустороннего Соглашения, международное право и законодательство Украины», - сказано в заявлении.

«В результате, ставятся под серьезную угрозу жизни жителей Севастополя и национальная безопасность Украины», - подчеркивает СНБО.

При этом как отмечается в заявлении, несмотря на подобные действия России, Украина остается верной духу двустороннего сотрудничества.

Напомним, что 23 июля Севастополе задержана колонна бронетранспортеров Черноморского флота, принимавших участие в репетиции парада, который состоится 26 июля в честь Дня России.

Сотрудники правоохранительных органов заблокировали выезд из яхт-клуба Черноморского флота.

Как отметили в ГАИ, проезд БТРов по Севастополю не согласован с украинскими властями.

СНБО: ЧФ РФ не уважает суверенитет Украины