УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Перезагрузка на руинах перестройки

Перезагрузка на руинах перестройки

Как ни странно, но Президент Украины Виктор Ющенко не все свои умственные потенции растратил на внутриукраинскую борьбу, направленную на нейтрализацию «главной вражины» -- премьер-министра Юлии Тимошенко. Он еще может адекватно оценивать внешние угрозы стране и очень четко понял, чем для Украины может обернуться так называемая «перезагрузка» российско-американских отношений, о которой 6-8 июля 2009 года говорили в Москве президенты США и России - Барак Обама и Дмитрий Медведев.

«Я надеюсь, что мы не станем третьей стороной из-за компромиссов, которые будут достигаться в реализации отношений между другими странами - такими большими, как США и Россия», - сказал глава Украины. А ведь к этому все и идет…

Реалии говорят, что все внешние обстоятельства – как геополитические, так и экономические – складываются против Украины. О внутренних дрязгах и говорить не приходится. Кроме украинских политиков, всем и так понятно, что без внутренней политической стабильности и завершения всесторонних реформ с утверждением демократии в жизни общества и предсказуемых правил игры в экономике, Украина никогда не станет мощной страной, желанным и предсказуемым партнером для развитых стран мира. И есть одна неутешительная, но определяющая разница: гражданам Украины с этим приходится смиряться, а внешние партнеры медленно, но неотвратимо отказываются от Украины. Она в ее нынешнем состоянии им просто не нужна…

Окружающий мир меняется, создает новые координаты и системы ценностей, а в Киеве по-прежнему рассчитывают на свои старые геополитические козыри. «Мы - европейское государство, мы проводим общеевропейскую политику, мы хотим видеть собственную перспективу европейского членства, интегрирование Украины в ключевые европейские рынки, и я думаю, что и в европейских интересах - всячески поддерживать демократический курс Украины», - сказал Ющенко федеральному президенту Австрии Хайнцу Фишеру. Однако, увы, это только взгляд, надежды и расчеты украинского Президента – австрийцу они не интересны…

Главная глобальная геополитическая подвижка заключается в том, что монополярный мир с господством одного гегемона – США - приказывает долго жить. И нюанс заключается в том, что Штаты не могут единолично командовать на планете !!УЖЕ!!, а все остальные их противовесы (Россия, Евросоюз, Индия, Китай, Япония) не способны составить действенную конкуренцию и заявить о себе как о полновесных центрах силы и влияния !!ЕЩЕ!!. Поиск серединной точки между этими «уже» и «еще» - баланса различных интересов, устремлений и планов – вот суть и логика происходящего. Тот, кто в эту логику не вписывается, не хочет искать равноправного нового места в новой многополярной системе, может оказаться за бортом жизни. И ему уготована роль вечного лимитрофа либо одного из новых «хозяев жизни», либо неравноправного «слуги» нескольких «господ», либо вообще буфера или «прокладки» между ними.

Украина уверенно катится к самой непрезентабельной участи – буфера и серой зоны между Россией и Евросоюзом, не имеющего права голоса и обязанного безропотно выполнять согласованные пожелания «хозяев». Единственным и довольно слабым утешением может быть только то, что Украина не одна оказывается в такой роли. С ней в одной упряжке – Грузия, «революционная сестра», еще один неудачный проект насильственной демократизации по-американски. «Перезагрузка» в Москве показала именно это. Хотя бы потому, что эта самая перезагрузка не состоялась – Москвой и Вашингтоном к ней были сделаны только первые шаги. Потому что противоречия между США и Россией как были, так и остаются. Никто не хочет уступать, но пытается застолбить свои интересы. Причем и США, и Россия продолжают открыто говорить, что имеют свои интересы по всему миру.

Главный посыл США понятен: в Вашингтоне издавна считается, что на своем полушарии он - хозяин и может делать все, что ему заблагорассудится. А основная угроза исходит из Евразии, где сосредоточены основные конкуренты – ЕС, Россия, Индия, Китай и Япония. Отсюда и главная задача США – разделять и властвовать в Евразии. Кто хозяин в Евразии, где сосредоточены основные материальные и человеческие ресурсы, тот хозяин и мира – это еще «дедушка» Збиг Бжезинский предсказал. И с ним трудно спорить, глядя, например, на Индию и Китай…

Все последние годы Россия была «списана» со счетов по причине откровенной слабости. Происшедшая в СССР перестройка превратила Россию и все постсоветское пространство в сплошную руину, из которой разъединенные страны только тянули руки за помощью в разные стороны. США же, считая Евросоюз и Японию своими «естественными союзниками», уверенно и настойчиво окучивали Индию и Китай – выстраивали двусторонние отношения с Дели и Пекином, но не давали им тесно сотрудничать между собой. Одна помощь США программам ядерного вооружения Индии в пику Китаю чего стоит.

Но изменилась конъюнктура. Окрепли как ЕС, Япония, Индия, Китай, так и – это самая большая неожиданность для США! – Россия. И Вашингтону понадобилась вот эта «перезагрузка» на руинах перестройки, где уже появились новые постперестроечные и постсоветские здания. Хотя бы потому, что сейчас на боевом дежурстве в США стоят 2200 ядерных боеголовок, а в России – 2790. Это более 90% всех ядерных вооружений планеты, которые нуждаются в жестком контроле. И в нераспространении. Для всеобщего блага, на фоне бряцания ядерными ракетами в Иране и Северной Корее...

«Главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, – что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», – заявил Обама в интервью телеканалу «Россия» перед визитом в Москву. «Новая администрация во главе с президентом Обамой сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные и, в конце концов, более современные отношения. И мы к этому готовы», – сказал в ответ Медведев в своем видеоблоге.

Но классный примирительный заочный диалог на очной встрече в Москве привел только к первичной наметке планов. Даже соглашение о транзите американских военных грузов и персонала в Афганистан через территорию РФ – единственный реальный итоговый документ «перезагрузки» - не «сахар». Он позволяет, конечно, США ежегодно совершать 4500 пролетов над Россией и экономить около $133 млн. на транспортных расходах, но ведь это Афганистан. И кто, как не Россия, наследница СССР, знает, чем может обернуться для США дальнейшее втягивание в войну с моджахедами. Да Америка и сама должна помнить о вьетнамской войне. Но, как видим, не помнит. А есть же еще и Ирак…

Все остальные договоренности – о сокращении наступательных вооружений (СНВ), о сотрудничестве против ядерных планов Ирана и Северной Кореи - носят рамочный характер и, по общему мнению, требуют от США уступок. В частности, в вопросе размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, в расширении НАТО за счет Грузии и Украины. США пока упираются, сохраняют лицо, но если они согласятся уступить, то это скажется на всех евроинтеграционных планах Украины.

И уже сказывается. Интеграция в НАТО «похоронена». А теперь Ющенко признал, что и переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС не будут завершены в нынешнем году, как это планировалось ранее, а продлятся, по предварительным прогнозам, до конца 2010 года. А это значит, что не будет подписано и новое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. То есть и тут – облом, а США помочь не могут. Видимо, тоже двусторонняя перезагрузка нужна. Может, ее вице-президент США Джо Байден и привезет во время своего визита в Киев через пару недель?..

Версии.com

Перезагрузка на руинах перестройки