УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия вынесла приговор Березовскому

711
Россия вынесла приговор Березовскому

Красногорский городской суд Московской области признал Бориса Березовского виновным в хищении более 143 млрд. неденоминированных руб. у ОАО "АвтоВАЗ". Об этом РБК сообщили в суде. В настоящее время оглашение приговора продолжается.

Б.Березовский и его предполагаемый соучастник Юлий Дубов обвиняются по ч.3 ст.147 Уголовного кодекса РСФСР (мошенничество) и ч.3 ст.174 Уголовного кодекса РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем).

По мнению следствия, Борис Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АвтоВАЗ" и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили опальный олигарх и ряд членов преступной группы.

Согласно договору, ОАО "АвтоВАЗ" обязалось поставить АОЗТ «ЛогоВАЗ» 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

Как полагают следователи, денежные средства в сумме 143,7 млрд. неденоминированных рублей, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели.

В частности, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение" и др.

Обвиняемые были осуждены заочно в связи с тем, что уже длительное время проживают в Великобритании.

Борис Березовский в РФ проходит по четырем делам. О возбуждении последнего дела стало известно в марте 2008 г. По данному делу он обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства, на основании чего Великобритания предоставила олигарху политическое убежище.

Кроме того, Савеловский суд Москвы заочно приговорил Бориса Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение у компании "Аэрофлот" более 214 млн руб. Также "беглый олигарх" проходит по уголовному делу о хищении 13 млн долл. в банке "СБС-Агро".

Читайте по теме:

Березовский: России постоянно нужен враг

Березовский пообещал Тимошенко поддержку Кремля

Березовский выдвинул Абрамовичу новые требования

Березовский возвращается

Россия вынесла приговор Березовскому