Корабль ВМС США превратился в гигантский риф

1,4 т.
Корабль ВМС США превратился в гигантский риф

Списанный военный корабль ВМС США "Генерал Ванденберг" в среду, 27 мая, был затоплен в Мексиканском заливе чтобы стать вторым по величине в мире искусственным рифом.

Корабль полным водоизмещением 17250 тонн затонул менее чем за две минуты. За этим наблюдали люди приблизительно с 300 лодок. Корабль лежит на глубине более 40 метров, однако большая его часть находится под водой на глубине 15-20 метров.

Проект по затоплению корабля стоил 6,6 миллиона долларов. Его целью является отвлечение рыбаков и дайверов от естественных коралловых рифов.

По мнению флоридской экологической комиссии, одобрившей затопление корабля, "Генерал Ванденберг" как минимум на сто лет создаст среду обитания для морских рыб.

Для того, чтобы затопить корабль, в нем над ватерлинией и в палубах проделали отверстия, а в районе днища внутри корпуса заложили взрывчатку. После взрыва вода хлынула внутрь 150-метрового корабля, и он начал погружаться под воду.

Корабль был списан в 1983 году. Его должны были затопить еще весной 2008 года, однако было решено выставить его на аукцион. Судно выкупили несколько банков и финансистов из Флориды, сообщает Лента.

Читайте по теме:

Составлена всемирная карта коралловых рифов

Greenpeaсe заплатит штраф за поврежденный коралловый риф

Кораллы адаптируют состав скелета под среду

Корабль ВМС США превратился в гигантский риф