УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пекин остался без "штанов"

627
Пекин остался  без 'штанов'

Высотное здание-отель, входящее в новый комплекс Центрального телевидения Китая, названое народом «штанишками», полностью выгорело в китайской столице, сообщают очевидцы происшествия.

Возгорание в 159-метровом здании отеля "Мандарин Ориентал" произошло в понедельник около 21.00 по пекинскому времени.

Причины возникновения пожара официально не названы, неофициально называется "новогодняя" версия. В Пекине в понедельник отмечают Праздник фонарей, завершающий торжества по случаю нового года по лунному календарю. По всему городу поджигают фейерверки и взрывают хлопушки. Некоторые очевидцы утверждают, что пожар начался с крыши, куда стали падать фейерверки, затем огонь быстро распространился вниз.

Сообщений о жертвах пока не поступало, хотя свидетели утверждают, что до возникновения пожара некоторые окна высотного здания были освещены.

Расположенное в 200 метрах от нового главного блока Центрального телевидения Китая здание, по сути, является северным крылом нового комплекса ЦТВ, который должен быть сдан в эксплуатацию к осени 2009 года. Однако в связи с тем, что одна из этих высоток выгорела практически наполовину, план строителей может быть сорван.

Комплекс ЦТВ - самое необычное в китайской столице архитектурное сооружение, прозванное в народе "штанишками". Главным блоком архитектурного ансамбля стало здание, представляющее собой две наклоненные друг к другу башни, соединенные еще одним наклоненным блоком вверху.

Пока не поступало сообщений, пострадало ли главное сооружение, где сосредоточены все технические службы будущего китайского телевидения.

В понедельник ЦТВ КНР не повезло дважды. Помимо вечернего пожара утром было прервано вещание 150 спутниковых телеканалов. Из-за проблем с телевизионным спутником китайские телезрители в течение 47 минут не могли смотреть программы нескольких каналов ЦТВ, Общеобразовательную программу и 23 спутниковых провинциальных телестанций. Постепенное восстановление каналов началось только около 12:00 по пекинскому времени.

Загоревшаяся высотная гостиница использовалась во время Пекинской Олимпиады 2009 года, здесь жили гости Олимпиады и размещались телевизионные студии.

В связи с пожаром движение в центре Пекина практически полностью парализовано, сообщают РИА-Новости.

По всем основным автомагистралям движение перекрыто - пропускают лишь пожарные и полицейские машины, а также автомобили "скорой помощи". Перед зданием Центрального телевидения Китая скопилось огромное число репортеров.

Читайте по теме:

В Киеве сгорел офис Партии регионов

Сгорела треть архивов киевской прокуратуры

В Киеве сгорели заживо четверо человек

Пожар в черниговских лесах устроили военные

Семь регионов Украины охвачены пожарами

Пекин остался  без "штанов"