УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко вновь обратился в суд против Тимошенко

534
Ющенко вновь обратился в суд против Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко обратится в Конституционный суд по возможности правительства продлевать таможенные ставки.

Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, комментируя то, что В.Ющенко подписал закон о внесении изменений в ряд законодательных актов с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом, который был принят Верховной Радой, передает РБК-Украина.

"Президент подписал данный закон по нескольким причинам, потому что накануне Президент встречался с аграриями, представителями машиностроения и автомобилестроения, с которыми внимательно рассматривал ситуацию, которая складывается в государстве и, в конечном итоге, на антикризисном совещании еще в декабре Президент признал, что допускает для поддержки платежного баланса вмешательство через процедуру установления дополнительных пошлин по отдельным группам товаров, что особенно мешает нашему платежному балансу. Верховная Рада приняла соответствующий закон, однако парламент предложил правительству устанавливать перечень таких товаров. Тогда Президент впервые ветировал данный закон, но в настоящий момент подписал его, потому что парламент, а не правительство будет устанавливать перечень таких товаров. Однако, это сложный закон, потому что мы будем иметь сложные дискуссии с нашими торговыми партнерами. Параллельно подписав данный закон Президент отправит буквально завтра конституционное представление в Конституционный суд Украины, поскольку ст.3-6 данного закона предусматривает возможность предоставления правительственных прав на полгода продлевать действие дополнительных пошлин. Президент считает, что в принципе неконституционно передавать правительству право на установление или продление таможенных ставок, потому что по Конституции - это прерогатива ВР", - сказал он.

А.Шлапак также добавил, что вызывает много замечаний норма закона, которая устанавливает дополнительную 13% пошлину для отдельных групп товаров. С его слов, в эту группу попали товары, которые путем импорта попадают в Украину из стран, с которыми действуют договоры о свободной торговле.

"Поэтому эта норма не поможет нам, а наоборот", - отметил он.

Читайте по теме:

Кабмин назначил нового заместителя главы Гостаможни

Таможня не пропустила верблюдов из Калмыкии

Украина и Россия обменялись таможнями

Мировой центр обучения таможенников обустроят в Украине

Украинская таможня добро не дает и не получает

Ющенко вновь обратился в суд против Тимошенко