УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Националисты захватили храм

912
Националисты захватили храм

В минувшую субботу представители ряда националистических организаций, возглавляемые священником Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), проникли в недостроенный храм, расположенный на улице Нагорной в Киеве. Свои действия приверженцы УПЦ КП объяснили стремлением вернуть принадлежащий им храм, поскольку с недавнего времени на это здание стала претендовать Украинская православная церковь Московского патриархата, назначившая в храме собственного настоятеля. Конфликт между конфессиями был разрешен с участием сотрудников милиции.

Вечером 21 февраля представители организаций УНА-УНСО, Конгресс украинских националистов и "Тризуб" им. Бандеры, возглавляемые священнослужителем УПЦ КП отцом Иоанном, проникли в недостроенный храм на улице Нагорной в Киеве и предприняли попытку отслужить литургию. Возведение данного храма, который сначала носил имя святого Николая Чудотворца, началось в 2002 году. В 2003 году рядом с ним была построена часовня, настоятелем которой стал отец Иоанн. В 2006 году недостроенный храм был освящен патриархом УПЦ КП Филаретом.

Из-за недостатка средств строительство храма было приостановлено. Решением властей Шевченковского района Киева право на его достройку было передано благотворительному фонду, зарегистрированному в Ростовской области Российской Федерации. После этого на храм стала претендовать Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – его настоятелем был назначен священник УПЦ МП отец Сергий, а сам храм был переименован в церковь "Честь иконы Божьей Матери всех скорбящих радости".

Как сообщил отец Сергий, в субботу около 18.00 три десятка человек, возглавляемых отцом Иоанном, проникли в закрытое здание храма и "попытались его захватить". По его словам, они пробили кувалдой временную перегородку из гипсокартона и открыли дверь храма изнутри. После этого, впустив своего священника, прихожане УПЦ КП заперлись и начали богослужение. "Сначала мы попробовали с ними договориться мирно, но поскольку на уговоры они не поддавались, нам пришлось вызвать милицию, которая их и задержала",– рассказал он, передает Коммерсантъ-Украина.

Отец Иоанн в разговоре с корреспондентом издания подтвердил, что возглавил попытку проникновения в храм. При этом священник утверждает, что его прихожане "возвращали, а не захватывали храм". "Мы ничего не ломали, а просто беспрепятственно вошли через другой вход, который и был закрыт перегородкой",– подчеркнул священник. Он сообщил, что "рейдерские атаки на храм" начались после интронизации предстоятеля Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стали результатом заключения председателем Шевченковской райгосадминистрации в Киеве Виктором Пилипишиным "позорного" соглашения с российским благотворительным фондом. "Это наш храм. У меня есть все документы, подтверждающие это",– заявил отец Иоанн. Он также отметил, что около часа ночи 22 февраля все задержанные милицией представители националистических организаций были отпущены.

Между тем сам Виктор Пилипишин обратил внимание на то, что конфликт вокруг пользования храмом возник именно после того, как право на достройку храма было передано благотворительному фонду. "Пока он стоял недостроем, никаких претензий не выдвигалось",– заявил вчера господин Пилипишин, сообщает издание.