УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евросоюз жестко усилит контроль за финансовыми рынками

576
Евросоюз жестко усилит контроль за финансовыми рынками

Лидеры стран ЕС на саммите в Берлине поддержали идею более жесткого регулирования мировых финансовых рынков и инвестиционных фондов.

Как сообщает Би-би-си, ссылаясь на заявление по итогам саммита, "финансовые рынки, финансовые продукты, деятельность инвесторов не может осуществляться без контроля". Предполагается, что особое внимание будет уделено инвестиционным фондам, которые, как отмечается в документе, "могут представлять собой системный риск". Как заявили чиновники Германии, финальная версия коммюнике не будет обнародована в воскресенье.

Изначально позицию об усилении контроля за рынками озвучивала хозяйка встречи - канцлер Германии Ангела Меркель. В своем еженедельном видеообращении канцлер отметила, что в законах ЕС о контроле за финансовыми продуктами "больше не должны остаться никаких дыр".

Находящийся среди участников саммита Премьер Чехии Мирек Тополанек в воскресенье с глазу на глаз встретится с Президентом Франции Николя Саркози. Предметом переговоров станет намерение Франции защитить свою автомобильную промышленность и перевести производство французских автомобилей из стран Восточной Европы на территорию Франции.

По мнению представителей председательствующей в ЕС Чехии, такая инициатива является проявлением протекционизма. Эту оценку разделяют в Еврокомиссии, где уже выразили обеспокоенность попытками Франции, Италии и Испании защитить свой автопром. Ранее Ангела Меркель выражала озабоченность протекционистскими мерами, с помощью которых некоторые страны пытаются помочь своим компаниям.

Читайте о теме:

Финансиста США обвиняют в мошенничестве на $8 млрд

Кризис развалит Евросоюз – доклад

Евросоюзу не хватит 200 млрд евро "подъемных"

Евросоюз жестко усилит контроль за финансовыми рынками