УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евродепутаты освистали президента Чехии

834
Евродепутаты освистали президента Чехии

Президент Чехии Вацлав Клаус выступил в Европарламенте с речью, где он подверг резкой критике институты Евросоюза и их роль как представителей народных интересов, а также Лиссабонский договор. Депутаты Европейского парламента ответили "евроскептику" свистом и возгласами неодобрения.

Как передает "Немецкая волна", Клаус, известный своим скептицизмом по отношению к Евросоюзу, назвал себя "диссидентом ЕС". Он признал, что для Чехии "нет и не было альтернативы членству в ЕС", но тут же поставил под вопрос целесообразность принятия многих решений именно в Брюсселе.

Президент Чехии упрекнул Европарламент в "дефиците демократии" и бюрократизме. По его мнению, избирателей каждой отдельной страны отделяет от депутатов Европарламента "слишком большое расстояние" - и в географическом, и в политическом смысле. Клаус считает, что Лиссабонский договор только "увеличит эту пропасть".

В знак протеста часть депутатов покинули зал. Представители партии "зеленых" предложили наградить Клауса "карнавальным орденом" как "лучшего провокатора года".

Председательствующая в настоящее время в ЕС Чехия пока не подписала Лиссабонское соглашение. Нижняя палата чешского парламента его уже одобрила, однако предстоит еще голосование в верхней.

Читайте по теме:

Чехия проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора

Депутаты Европарламента ездят на заседания к проституткам

Европарламент решил защитить любимцев нашего Президента

Евродепутаты освистали президента Чехии