УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греция резко соскочит с российской газовой иглы

654
Греция резко соскочит с российской газовой иглы

Греция собирается сильно сократить зависимость от газа из России, который составляет большую часть необходимого ей импорта газа, сообщает в субботу греческое государственное телевидение NET со ссылкой на источники в правительстве.

"В течение нескольких последующих лет правительство намерено сократить зависимость от российского газа с 70% по состоянию на 2008 год до 45%. Диверсификация источников энергии является мировым приоритетом после недавнего энергетического кризиса между Украиной и Россией, который "заморозил" Европу", - говорится в комментарии телеканала.

По данным NET, этот вопрос обсуждался на истекающей неделе на встречах министра развития Греции Костиса Хадзидакиса с европейским комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом и министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой.

Министерство развития Греции в пресс-релизе сообщило, что на встрече греческого и итальянского министров обсуждались возможности начала строительства греческо-итальянской ветки газопровода TGI, по которому газ из Азербайджана и Турции должен пойти в Европу.

"С итальянским министром экономического развития министр Хадзидакис обсудил скорейшее продвижения проекта газопровода Турция-Греция-Италия, который будет поставлять газ из Азербайджана. Министры согласились координировать действия с Турцией и Азербайджаном, чтобы как можно скорее продвигать реализацию проекта", - говорится в пресс-релизе греческого министерства.

На этой неделе Афины с официальным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выразил готовность своей страны поставлять газ в Грецию в рамках проекта TGI. Со своей стороны, сообщает РИА Новости, заинтересованность в этом выразил и премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Транзитный газопровод, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Этот проект должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря, с Ближнего Востока и Северной Африки.

Длина трубы, которая соединила Турцию и Грецию и сейчас функционирует, составила 295 километров.

Читайте по теме:

В Греции взорвалась серия "самопальных" бомб

Греческий суд заочно приговорил турка

Газовой удавкой Тимошенко набрасывает на Украину договор

Греция резко соскочит с российской газовой иглы