УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США обсудили "перестановку стульев" в Украине

1,1 т.
США обсудили 'перестановку стульев' в Украине

«Перестановка стульев на «Титанике», — именно так многие наблюдатели описывают совершенно открытую и постоянно усиливающуюся борьбу за власть между Президентом Украины Виктором Ющенко и его бывшей союзницей по «оранжевой революции», премьером Юлией Тимошенко.

Об этом пишет американская Christian Science Monitor.

По мнению многих обозревателей, Тимошенко и Ющенко уже вступили в предвыборную борьбу за президентский пост, хотя до выборов Президента почти год. Они используют свое служебное положение в основном для того, чтобы срывать любые решения друг друга. В последние недели оба выступили с заявлениями, в которых возлагают друг на друга вину за быстро усугубляющийся финансовый кризис в стране, в условиях которого гривна потеряла почти 60% своей стоимости, главный фондовый рынок Украины упал на 75%, а большая часть банков прекратила выдачу кредитов и даже вкладов населению.

В служебной записке, содержание которой в конце прошлого месяца стало известно украинским СМИ, экс-министр финансов страны Виктор Пинзеник выступил с предупреждением о том, что экономика находится на грани краха. «Мы вошли в крайне серьезный и глубокий кризис. Экономическая ситуация в Украине самая худшая в мире», — заявил он.

После публикации этого материала Ющенко вышел в эфир и обвинил во всем Тимошенко с ее «популизмом», поскольку бюджет правительства на 2009 год будет иметь крупный дефицит в условиях, когда надо выплачивать зарплаты, пенсии и выполнять прочие социальные обязательства. В результате ее «безответственности», заявил Ющенко, «зарплаты, пенсии и стипендии выплачиваться больше не будут... все это может вызвать социальную катастрофу».

На следующий день на телевидении выступила Тимошенко, обвинив Президента в распространении «лжи, паники и истерии». Она заявила: «Любой может понять, что президент не тот лидер, который нужен людям в момент, когда Украина дрожит под ударами глобального экономического кризиса».

Как пишет Christian Science Monitor, мало кто из экспертов верит тому, что Тимошенко находится во власти Владимира Путина, но некоторые из них говорят, что она может попытаться заручиться поддержкой Кремля для победы на предстоящих выборах. Основой для таких умозаключений является глубокий культурный раскол, существующий на Украине. Линия разлома в нем проходит между говорящим по-русски и стоящим на стороне Москвы востоком страны и националистически настроенным и смотрящим на Европу западом, передае Росбалт.

Теперь для Тимошенко, которая перетянула на свою сторону большую часть «оранжевых» сторонников Ющенко, главная задача состоит в том, чтобы заполучить голоса избирателей на промосковском востоке Украины, и для этого ей нужен одобрительный кивок Кремля. Об этом говорит директор независимого киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Кремль хочет убрать Ющенко, потому что он реализует в Украине прозападный курс, нацеленный на вступление в НАТО. А Тимошенко проявила гибкость в важных геополитических вопросах, и в отличие от Януковича, она может завоевывать голоса на всей территории Украины», — сказал он.

Ющенко и Тимошенко закончат войну после выборов

Ющенко: главный провокатор кризиса в стране - Тимошенко

Тимошенко оперативно ответила на обвинения Ющенко

Тимошенко празднует победу над Ющенко в КС

США обсудили "перестановку стульев" в Украине