УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Годовщину вхождения Крыма в состав Украины отметят трауром

1,1 т.
Годовщину вхождения Крыма в состав Украины отметят трауром

В 55-ю годовщину вхождения Крыма в состав Украины в четверг в Симферополе состоится "траурный митинг", приуроченный к этой дате.

Его планируют провести Русская община Крыма, партия "Русский блок" и представители ряда общественных организаций. Как сообщили организаторы митинга, ожидается принятие резолюции с призывом "к православному народу Украины и России" объединить усилия для скорейшего восстановления политического единства "общей Великой Родины".

19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР издал указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Этот "подарочный указ", как его называют многие крымчане, был "довеском" к отмечавшемуся в тот год 300-летию Переяславской рады, скрепившей по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого единство Украины с Россией. После развала СССР крымский вопрос стал "раздражителем" в отношениях между Украиной Россией.

Историки и политологи по-разному его расценивают. Украинские эксперты в большинстве своем считают возвращение Крыма в состав родины - "исторической справедливостью", но есть и такие, кто видит в этом "своеволие Никиты Хрущева" или "незаконный акт".

Накануне 55-летия передачи Крыма Украине в Симферополе начался судебный процесс над двумя активистами общественного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Валерию Подъячему и Семену Клюеву инкриминируются "умышленные посягательства на территориальную целостность Украины". Как сообщил Подъячий, его уголовное преследование началось после того, как он подал иск в Симферопольский суд с требованием вернуть Крым России. "Эта дата вызывает в Крыму очень негативные воспоминания, потому что полуостров был передан с грубейшими нарушениями из состава РСФСР в состав УССР", - отметил Подъячий.

На Крымском полуострове площадью 26 тысяч кв км проживают чуть более 2,1 млн человек. Свыше 60% населения - русские. На "украинизацию" Крыма Киев тратит миллионы гривен. В последнее время помимо создания украинских школ, библиотек, замены российских телеканалов украинскими появился еще один эффективный метод - переселение на полуостров жителей Западной Украины. По расчетам авторов этой программы, западноукраинцы со временем ассимилируются на полуострове и вытеснят оттуда "русский дух", передает NEWSru.

Читайте по теме:

Крымская Рада не пускает на полуостров посольство США

Россия не хочет отбирать Крым, хотя и может

Украино-турецкая война за Крым разразится через 10 лет

Крымчане не хотят в состав России

Годовщину вхождения Крыма в состав Украины отметят трауром