УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутаты передумали разрешать визуальную рекламу алкоголя

447
Депутаты передумали разрешать визуальную рекламу алкоголя

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации – авторы законодательной инициативы (представители фракций Партии регионов и БЮТ) начали процедуру отзыва своих подписей из-под законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно предотвращения негативных последствий финансово-экономического кризиса в рекламной отрасли и электронных средствах массовой информации, регистрационный № 3563 от 25 декабря 2008 года).

Об этом сообщила пресс-служба Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Инициаторы отметили, что комитет не имеет других интересов, кроме защиты свободы слова информационной сфере Украины.

Народные депутаты выразили надежду, что к ним присоединятся и другие авторы законопроекта № 3563. “Однако комитет не прекращает поиска путей законодательного регулирования проблемы, сложившейся в информационной сфере из-за резкого уменьшения поступлений от рекламы алкогольных напитков и табачных изделий”, подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, 25 декабря 2008 года народные депутаты Елена Кондратюк, Александр Абдуллин, Николай Баграев, Елена Бондаренко, Виктор Ландык, Эдуард Прутник, Юрий Стець, Виктор Уколов, Андрей Шевченко внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (о предотвращении негативных последствий финансово-экономического кризиса в рекламной отрасли и электронных средствах массовой информации)».

Законопроектом предлагается, временно до 1 января 2010 года, приостановить действие абзаца второго части первой статьи 5 действующего Закона Украины «О рекламе», положениями которого запрещается в телепередачах приводить любую информацию рекламного характера, которая подается в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения, о спонсоре - производителе алкогольных напитков, его имени (наименовании) и/или знаке для товаров и услуг.

Также депутаты предлагают приостановить действие положений, в соответствии с которыми запрещается реклама табачных и алкогольных изделий средствами внешней рекламы.

20 января народный депутат Украины, заместитель председателя партии «Единый Центр» Леся Оробец заявила, что авторы проекта откровенно защищают бизнес-интересы, тогда как «цена вопроса – возобновление в сфере рекламного бизнеса вакханалии по подсаживанию на табачную и алкогольную иглу украинских подростков еще и на протяжении 2009 года».

Вместе с тем, народный депутат Украины от Партии регионов, один из авторов законопроекта относительно поправок к Закону «О рекламе» Эдуард Прутник считает, что предусмотренное этим проектом возобновление визуальной рекламы табачных и алкогольных изделий даст возможность выжить телевизионной индустрии.

Депутаты передумали разрешать визуальную рекламу алкоголя