УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Яценюк назвал парламент фаст-фудом

852
Яценюк назвал парламент фаст-фудом

Вследствие принятия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» в конце 2008 года, почти 5 млн. домохозяйств попали в немилость как к Фонду общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы, так и к центрам занятости. Согласно этому закону, люди, получившие земельные паи, не имеют права встать на учет в центре занятости. Об этом во время своего визита в Днепродзержинск заявил лидер "Фронта Перемен" Арсений Яценюк.

«Это полный абсурд! Потому что учителя и врачи, находящиеся на селе, также имеют паи. Если их уволят, они фактически лишаются права получать государственную социальную помощь», – цитирует Арсения Яценюка пресс-служба "Фронта Перемен". – «Это – яркое свидетельство того, что у нас законы принимаются как в фаст-фуде: никто не читает, что там написано».

Лидер «Фронта Перемен» отметил, что в нововведениях есть еще одна поправка, существенно ухудшающая положение безработных. Если раньше люди, потерявшие работу, могли рассчитывать на помощь государства уже на восьмой день с момента увольнения, то сегодня необходимо ждать 90 дней. «А что делать человеку три месяца? Благодаря таким нововведениям в Украине прячется реальный уровень безработицы», – сказал Арсений Яценюк. – «Сегодня формально мы имеем около миллиона украинцев, потерявших работу и официально зарегистрированных. Но я думаю, к этому миллиону можно приплюсовать такую же цифру – так называемый процент латентной или скрытой безработицы».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас задание номер один – трудоустроить людей. «Человек должен получать заработную плату, минимальные прожиточные стандарты ради того, чтобы она могла просто прожить», – сказал он. – «А сейчас огромное многие люди находятся в вынужденных отпусках, уволены, но пока не регистрируются в центрах занятости. И кое-кто уже не сможет этого сделать из-за законодательных «ноу-хау», – подытожил Арсений Яценюк.

Напомним, сегодня в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.) открывается «Фронт Перемен». Перед презентацией городской организации лидер Инициативы Арсений Яценюк посетил Днепродзержинский городской центр занятости. Там он пообщался с его посетителями, представителями службы социальной защиты населения и членами профсоюзов.

Справка

По данным Днепродзержинского городского центра занятости, в городе, по состоянию на 1 января 2009 года, уровень безработицы составил 2,4%, по области – 2,5%. Резкое увеличение количества безработных произошло в ноябре 2008 года, когда ежедневно центр занятости регистрировал около 100 человек. В сравнение с началом прошлого года, уровень безработицы в Днепродзержинске увеличился вдвое, – с 1,28 до 2,43%.

На сегодняшний день, по данным центра, в Днепродзержинске соотношение тех, кто стремится найти работу, и свободных вакансий составляет 16:1. Большинство безработных – мужчины.

Яценюк назвал парламент фаст-фудом