УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко хочет вернуть месячные отчеты Госкомстата

1,1 т.
Ющенко хочет вернуть месячные отчеты Госкомстата

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо Генеральному прокурору Александру Медведько, в котором просит проверить соблюдение требований законодательства должностными лицами исполнительной власти при совершенном ими ограничении или опоздании обнародования статистических данных. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В случае необходимости Генпрокуратура должна принять соответствующие меры реагирования.

Президент ссылается на Закон Украины "О внесении изменений в статью 5 Закона Украины "О прожиточном минимуме", согласно которому с апреля 2008 года специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере труда и социальной политики должен обнародовать расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения.

Однако на официальном веб-сайте Министерства труда и социальной политики Украины в сети Интернет вопреки требованиям Закона размещаются лишь показатели фактического размера прожиточного минимума без приведения соответствующих расчетов. К тому же, по существующей информации, обнародование этих показателей началось со значительным опозданием, начиная с IV квартала 2008 года.

Кроме того, согласно распоряжению Кабмина от 9 августа 2001 года №341 Госкомстат должен предусматривать в планах государственных статистических наблюдений ежемесячное определение величины ВВП с публикацией его показателей. "Так, в 2008 году отчетные данные о ВВП за январь были обнародованы 15 февраля. Тем не менее, по состоянию на 17 февраля 2009 года информация о валовом внутреннем продукте за январь текущего года на официальном веб-сайте Госкомстата не размещена", - говорится в письме Ющенко.

Президент указывает на то, что правительство до сих пор не утвержден план государственных статистических наблюдений на 2009 год, согласно которому органами государственной статистики должны проводиться государственные статистические наблюдения в текущем году.

Напомним, на этой неделе Госкомстат Украины отказался публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, объявив о переходе на ежеквартальную публикацию данной информации. Независимые экономисты полагают, что в 2009 году падение ВВП Украины должно составить 8-15%. Правительство Юлии Тимошенко запланировало гораздо меньший спад - на 0,4%. Какой он на самом деле знают лишь в Госкомстате, но ...не обнародуют.

Ющенко хочет вернуть месячные отчеты Госкомстата