Нацбанк: Валютный рынок - стабилен

14Читать новость на украинском

В декабре, второй месяц подряд, наблюдается уменьшение плановых платежей по внешней задолженности частного сектора. Это способствует росту положительного сальдо нетто-поступлений иностранной валюты в пользу резидентов, а также уменьшению валютных дефицитов и дальнейшей стабилизации курсовой динамики гривни. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

"В течение этого месяца гривня демонстрировала устойчивую склонность к укреплению относительно доллара США как на межбанковском рынке, так и наличном сегменте. За этот период она укрепилась на межбанке на 0,3%, - до 7,964 грн/$, а по операциям банков по продаже наличных долларов США - на 0,86% до 7,9826 грн/$", - говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, официальная гривня также ревальвировала и по отношению к основным иностранным валютам: к доллару США - на 0,2%, до 7,966 грн/$, в евро - на 3,7%, до 11,4694 грн/евро, а к российскому рублю - на 0,6%, до 2,6616 грн/10 рублей.

На межбанковском рынке предложение иностранной валюты в отдельные дни превышало спрос на нее, что позволило Нацбанку увеличить международные резервы путем выкупа излишка валюты с рынка. Как прогнозирует директор департамента казначейских операций "Брокбизнесбанка" Игорь Давиденко, в первые несколько недель нового года резких колебаний курса долларак гривне не будет, поскольку эти недели будут предпраздничными, и активность банков и их клиентов будет низкая.

Вместе с тем Национальный банк Украины продолжал проведение целевых аукционов для удовлетворения потребностей клиентов банков-физических лиц для погашения ими задолженности по валютным кредитам. С начала декабря было проведено восемь таких аукционов, на которых было продано $35,1 млн, 0,26 млн евро и 1,8 млн швейцарских франка. При этом удовлетворялись все надлежащим образом оформленные заявки на покупку валюты.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости