УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вифлеемская звезда вела не в хлев, а в пещеру

5,4 т.
Вифлеемская звезда вела не в хлев, а в пещеру

Католики всего мира сегодня отмечают Рождество, но пройдет две недели, и все православные тоже почтят это величайшее событие. Разница лишь в том, что одна часть Земли празднует рождение Христово по старому стилю, а другая — по новому. Но, несмотря на часовой промежуток, суть одна — восхвалить появление на свет сына Божьего, который принес себя в жертву ради спасения всего человечества. Знамением же того, что Иисус «пришел» на Землю, стало небесное явление — Вифлеемская звезда, которая осветила и указала путь трем волхвам, спешившим поклонится божественному младенцу. И вот уже больше двух тысяч лет ведутся споры, был ли на самом деле чудесный свет, которые окончательно раскололи научный и религиозный мир.

Видео дня

Звезда, возвещавшая о рождении Мессии, упоминается в Евангелии от Матфея. Свет, который видели волхвы, именуемые в народе «царями», шел перед ними и привел их к месту, где родился сын Божий: «Войдя в дом, увидели они младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему. И принесли Ему дары свои: золото, ладан и смирну».

В том, что Вифлеемская звезда действительно существовала, сегодня не сомневается никто. Но каждый трактует это событие по-своему: одни считают его редким астрономическим феноменом, другие — небесным знамением. А вот современный немецкий ученый Юрген Хамель из Университета Кобленц-Ландау выдвинул свое видение этого чрезвычайного явления, мол, это не что иное, как встреча Юпитера и Сатурна. Астрономы утверждают, что это событие произошло всего один раз в истории — в 7 г. до н.э., то есть в эпоху, совпадающую с рождением Спасителя, пишет Новая.

Если хорошенько порыться в трудах по астрономии, то впервые эту идею еще в III в. н.э. выдвинул отец Тертуллиан (богослов из Карфагена). Впоследствии ее высказывали также византийский император Мануил Комнин и немецкий ученый Иоганн Кеплер. Он доказывал, что виденная волхвами звезда появилась в результате редкого совпадения в одной точке наиболее ярких планет, причем не только Юпитера и Сатурна, но еще и Марса.

По другой версии, Вифлеемская звезда — это Новая (в астрономии так называются звезды, светимость которых внезапно увеличивается в миллионы раз, то есть вспыхнувшие). Первым такое предположение в XVI в. выдвинул итальянский астроном и математик Иероним Кардан.

Есть также предположение, что рождественское светило — это комета Галлея, которая периодически наблюдается на небосводе (ее зафиксировали уже 31 раз). Но самой оригинальной все же являются версия, что Вифлеемская звезда — это космический корабль.

Для многих людей стало также открытием и то, что Иисус Христос родился не в яслях в хлеву, а в пещере. В этом убедилась и я, побывав в Вифлееме (Палестина) в храме Рождества Христова. Первое, что произносит гид, сопровождающий туристов в храм со священной пещерой: «Жители многих стран, находящихся в других климатических поясах, чем Палестина, адаптировали Евангелие. Ведь для них обитание в пещерах — укрытиях от палящего солнца — не свойственно. А значит, им тяжело было бы воспринимать тот факт, что Христос родился под землей. Это так же, например, как с райским яблоком, которое в одночасье «является» персиком или же другим фруктом, в зависимости от географического положения страны».

.

В ТЕМУ. Огонь мира, любви и братства

• В древние времена появление или исчезновение звезд связывалось с рождением или смертью великого человека. Именно так и возникло крылатое выражение «взошла звезда и погасла звезда».

• В дохристианские времена по всему Востоку распространилось убеждение, что в ближайшее время, причем именно в Иудее, должен родиться спаситель мира, которому будут поклоняться все народы. Об этом свидетельствуют историки Корнелий Тацит, Светоний Транквилл и Иосиф Флавий.

• Вергилий в поэме «Буколики» за 40 лет до рождения Иисуса Христа писал: «Грядет новое время, грядет событие, к которому давно стремится история — космического, вселенского масштаба, дающее времени новый отсчет». О грядущем Рождестве Спасителя и о предшествующей ему звезде также говорится в Книге Чисел Ветхого Завета.

• Святой Иоанн Златоуст (IV в.) и блаженный Феофилакт Болгарский (XI в.) считали, что в образе Вифлеемской звезды явилась божественная сила.

• В Лондонской обсерватории в 60-е годы ХХ ст. посетители могли видеть воссозданную астрономами картину звездного неба в год рождения Иисуса Христа с яркой звездой.

• Одиннадцатый год подряд благодаря эстафете, начатой австрийскими скаутами, в Украину попадает Вифлеемский огонь, зажженный в Палестине в храме Рождества. Его распространяют в лампадках как символ мира, любви и братства по всей Земле. Также этот огонь символизирует единение христиан в преддверии Рождества, солидарность со всеми, кто далеко.

• Вифлеемский огонь мира прибыл в Киев 20 декабря, и в помещении центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» его передали украинским церквам. Традиционно он будет гореть в храмах до Иордана — до 19 января.