УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страсти по Кириллу, или «Даешь Богоматерь Корсунскую»

Страсти по Кириллу, или «Даешь Богоматерь Корсунскую»

Современная Россия потрясает! Не успел улечься интерес общественности по новому Патриарху Московскому — Кириллу (Гундяеву) — прославившемуся скандальными историями на почве церковного бизнеса в 90-х, как имя «Святейшего» попало в новый скандал. Работники Русского музея безуспешно пытаются предотвратить передачу бесценной иконы Богоматери Торопецкой XII века храму элитного коттеджного поселка в Подмосковье! А против кучки порядочных людей ополчились — директор музея, две комиссии, Минкульт РФ и сам «Святейший» во главе самой канонической церкви в мире.

Ещё с начала 90-х повелось так на постсоветском пространстве — как религиозный праздник, так тут же в направлении православных храмов бегут политиканы и обладатели особо крупных сумм в деньгах народа США. Оно и понятно, согласно православной доктрине — все мы грешны! Согласно учению Христа, правители, мытари, и все, кто имеют дело с властью и деньгами — стоят ко греху ближе других… Но, обратите внимание, дорогие сограждане, как во время богослужений на Пасху и Рождество Господне, стоя в церкви, наши властители и олигархи творят крестное знамение: рука их настолько вяла и ленива, что едва достаёт до переносицы вверху, а внизу с трудом доходит до солнечного сплетения. И получается Крестное Знамение перевёрнутым!.. Бесам на радость.

И за что только получают деньги многочисленные помощники депутатов, советники министром, консультанты президентов по вопросам этикета, если не могут объяснить своим патронам, что такое крестное знамение — прямое оскорбление чувств верующих сограждан?!

А теперь ответьте на вопрос: не всё ли равно нуворишам, перед какой иконой молиться, если они и креститься толком не умеют?

Оказывается не всё равно!

Русский музей решил передать икону Богоматери Торопецкой XII века храму элитного коттеджного поселка в Подмосковье. Вроде как, в знак преодоления большевистского наследия в отношении к церкви. А с чего вдруг? А с того, что 24 ноября патриарх Кирилл обратился к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой «рассмотреть возможность организации временного пребывания иконы «Богоматерь Одигитрия Корсунская» во вновь отстроенном приделе Корсунской иконы Божией Матери храма Святого благоверного князя Александра Невского, расположенного в сельском поселении Павло-Слободское Истринского района Московской области». Упомянутое патриархом «поселение Павло-Слободское Истринского района Московской области» — это элитный коттеджный поселок «Княжье озеро».

Особый фавор патриарха Кирилла к бизнесу известен давно. Ещё в 90-е «Святейший» основал ряд коммерческих предприятий: банк «Пересвет», благотворительный фонд «Ника», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и т.п. Фонд «Ника», кстати, оказался ключевым звеном знаменитого «табачного скандала», который до сих пор припоминают патриарху Кириллу его наиболее непримиримые оппоненты, пытающиеся закрепить за предстоятелем МП кличку «Табачный». «Ника» осуществляла основную часть оптовых продаж сигарет, ввозившихся в Россию ОВЦС МП под видом гуманитарной помощи и потому освобождавшихся от таможенных пошлин. А в 2000-ом году в прессе появились сообщения о том, что «Святейший», будучи тогда ещё митрополитом, пытался внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты) — соответствующие правительственные структуры России выделили учрежденной иерархом фирме (АО «Регион») квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем — более 4 тысяч тонн). Кстати, прибыль от этого предприятия оценивается в 17 млн долларов!

Теперь понятно, почему Минкульт долго не раздумывал по поводу какой-то там иконы — патриарх всё-таки!.. Уже на следующий день (!) над Русским музеем, в котором хранится затребованная «Одигитрия», громыхнуло предписание: ВЫДАТЬ! Распоряжение об уникальном памятнике древнерусской иконописи подписал директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Рамазан Колоев.

Не знаю как у вас, сограждане, а у автора такая спешка господина Колоева не вызывает удивления: во-первых, неизвестно, православным ли является данный чиновник, а во-вторых, он прежде всего чиновник. Скажут выдать — выдаст! Скажут закрыть — закроет! Прикажут сжечь — отпишется, что вопрос изучается, созовёт комиссию…

«Богоматерь Одигитрия Корсунская», известная также как «Эфесская», «Полоцкая» и «Торопецкая» — одна из древнейших икон в собрании Русского музея, и в постоянной экспозиции не находится — ей приблизительно от 600 до 800 лет. Слишком уж икона старая, слишком уж уникальная. Краска на ней находится в ветхом состоянии, и потому произведение требует особых условий хранения, постоянного внимания экспертов и ухода специалистов. По преданию, список с эфесского образа Богоматери в XII веке привезли в Полоцк из Византии для основанного Ефросиньей Полоцкой Богородицкого монастыря, а в XVII веке полоцкая «Одигитрия» оказалась в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец. Некоторые специалисты относят её к XIV веку. Есть даже легенда, что эта икона числилась среди клейнодов войска Богдана Хмельницкого. Она, якобы, получила название Корсунской после того, как Богдан одержал победу под Корсунем над поляками, а затем была похищена. Однако эта версия научными данными не подтверждена… В 1920-е годы собор закрыли, «Богоматерь Торопецкая» вначале попала в местный краеведческий музей, а в 1930-е ее передали Русскому музею. В последние годы община Корсунско-Богородицкого собора не раз просила вернуть образ, однако ни в музее, ни в Министерстве культуры это не сочли возможным. При хранении таких вещей необходимо соблюдать особый температурный режим, иначе покрытие начнёт трескаться и опадать с дерева, а икона будет утеряна навсегда.

Но руководству музея это даже на руку — решило передать её храму элитного посёлка без лишнего шума. Правда, Сотрудники отдела древнерусской живописи Русского музея протестовали против передачи, но вынуждены были подчиниться администрации под угрозой увольнения.

Решение поместить образ в недавно построенный храм носило явно скандальный характер. Ведь какая может быть связь у «Богоматери Торопецкой» с новопостроенным храмом в подмосковном элитном посёлке?

А связь, уважаемые сограждане, есть. Только исключительно финансового толка. Дело в том, что на рекламном сайте «Княжьего озера» в разделе «Инфраструктура» наряду с ресторанами, торговым центром и зоопарком значится «храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского». Этот уникальный для РПЦ МП приход состоит исключительно из миллионеров. Поселок Княжье озеро задумывался Сергеем Шмаковым как вотчина состоятельных православных патриотов. Тут всё строилось с истинным размахом. Даже храм предусмотрен с шестью(!!!) престолами! И в самой Москве такого храма нет. А, кроме того: вертолетная площадка с гаражами для вертолетов, элитные школа «Президент» и детский сад «Голицынский», медицинские центры, банк, гостиницы. Самый дешёвый коттедж — 2,5 млн долларов. И промеж всего этого — храм Святого благоверного князя Александра Невского. На этом же сайте, числится под 11 местом в списке.

Как можно в таком посёлке доверить духовное окормление жителей кому попало? Нет, его осуществляет старец Илий, духовник Оптиной пустыни и, по слухам, самого патриарха Кирилла. Вот вам, дорогие сограждане, и связь. Разве можно освящать ТАКОЙ храм в ТАКОМ посёлке как обычные храмы для простых смертных? Нет, нет и нет! Нужно великое освящение храма! Пожалуйте, вот вам патриарх собственной персоной. А в руках у него — святыня, древняя чудотворная икона.

И вот Икону «Богоматери Торопецкой» перевезли из Санкт-Петербурга в Подмосковье в ночь со 2-го на 3-е декабря. А почему же ночью? Некрасиво как-то… Как утверждал потом в прессе директор музея, Владимир Гусев, вся информация о времени транспортировки держалась в секрете в целях безопасности. А у автора снова возникает вопрос: в секрете от кого, и в целях безопасности от чего? Может, защищали от верующих, несогласных с тем, что чудотворную икону теперь поместят за высокие заборы с лазерными сигнализациями, исключительно для избранных?

Уже после доставки святыни, директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что везли икону в специальном музейном автомобиле, в котором поддерживается необходимая влажность и температура.

Тем не менее, музейных работников продолжает беспокоит вопрос сохранности иконы в новых условиях.

А Владимира Гусева, директора Русского музея, волнует совсем иная проблема: споры о временной передаче иконы для богослужений в новый храм раскололи российское общество. Ведь посёлок «Княжье озеро» является территорией, закрытой для простых верующих, и икона от православного мира теперь просто изолирована. Директор Русского музея предлагает такой вариант: «Если у верующих возникает потребность прикоснуться, приложиться к какой-то иконе, то у Русского музея есть Михайловский замок, где есть церковь архистратига Михаила. Мы можем сделать ее (икону) для совместного пользования музеем и церковью». Звучат эти слова, как минимум неуверенно, а откровенно говоря - попросту фальшиво, поскольку приходят на память слова другого, не менее уважаемого учёного, директора Института религии и права Романа Лункина: «…Очевидно, что если в храм ходят непростые граждане, обладающие большой властью и деньгами, то освящать их достаток должна священная реликвия, соответствующая бизнес-классу. Это не только часть имиджа компании, которая демонстрирует, что у нее действительно может быть «ВСЕ включено», но и привлечение новых клиентов во время экономического кризиса».

Отдадут ли богобоязненные нувориши священную реликвию русскому народу? Ясно, что нет — она уже включена туда, где «всё включено». Так что, 5 декабря храм Александра Невского в «Княжьем озере» был освящён патриархом Кириллом — а икону явно торопились получить к церемонии.

И глядя на это из Украины, хочется перекреститься и сказать: «Слава Тебе Господи, что Украина — не Россия!».

Страсти по Кириллу, или «Даешь Богоматерь Корсунскую»