УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пираты угрожают затопить "Ариану"

984
Пираты угрожают затопить 'Ариану'

Появилась связь с судном Ariana. 24 украинских моряка захваченного сомалийскими пиратами судна впервые за полгода смогли по телефону поговорить со своими родными. Кроме того, корсары дали возможность капитану балкера Геннадию Воронову пообщаться по телефону с журналистами "Интера". Удалось связаться и с предводителем пиратов. Он выдвинул условие освобождения заложников: ждут ещё месяц, а если выкупа не будет - потопят судно вместе с моряками.

Вчера на судно Ariana пришла другая группа пиратов, утверждают в Министерстве иностранных дел Украины. Новый предводитель корсаров разрешил капитану Геннадию Воронову поговорить с журналистами. Правда, только на английском языке.

Геннадий Воронов, капитан Ariana:

- У нас нет провизии, воды и топлива. Пираты дают нам совсем немного гнилого риса. И у нас нет пресной воды, чтобы его сварить. Мы смешиваем её с морской водой, из-за этого у всех членов экипажа серьёзные расстройства желудка.

Хуже всех - повару Ларисе Салынской. В июле в плену у пиратов у женщины произошёл выкидыш. Вчера Лариса, наконец, позвонила матери. Та считает, что торгуясь с корсарами, судовладелец - грек Спирос Минас - не учитывает состояния здоровья её дочери.

Валентина Салынская, мать Ларисы Салынской:

- Голос вообще неузнаваемый, еле разговаривает! Стала плакать: "Мама, мне очень плохо, - говорит. - Заберите меня, я умираю!" У неё температура, кровотечение открылось. Ей нужна срочная медицинская помощь! У неё двое детей, а он всё тянет!

Валерий Джигун, глава пресс-службы МИД:

- МЗС намагається передати ліки, але пірати відмовляються. Переговори дуже складні, вони продовжуються, але добре, що пірати таки пішли на цей контакт.

В затягивании переговоров пираты обвиняют судовладельца. И настроены категорично.

Один из захватчиков судна Ariana:

- Наши требования очень четкие: один месяц, чтобы заплатить деньги. Если нет - то уже не будет ни переговоров, ни звонков, ничего не будет! Если украинское и греческое правительства не надавят на судовладельца, нам все равно: мы затопим судно, и команда пострадает.

С утра родственники моряков пришли в крюинговую компанию, чтобы через неё связаться по телефону со Спиросом Минасом. Главный вопрос – готов ли он дать выкуп пиратам. Тот ответил, что пока договаривается об уменьшении суммы, но сведения о плохом состоянии здоровья Ларисы Салынской считает преувеличенными.

Спирос Минас, судовладелец Ariana:

- Пираты удерживают команду. Поэтому на них лежит ответственность - следить за состоянием здоровья экипажа, хорошо обращаться с моряками, давать им хорошую еду, воду и обеспечивать уход. Поэтому если Ларисе нужна медицинская помощь, мы предложили отправить на борт судна доктора или эвакуировать женщину. Но пираты согласие на это не дают.

Между тем капитан Ariana Спиросу Минасу не верит. И настоятельно просит Украину вмешаться и решить вопрос с выкупом.

Геннадий Воронов, капитан Ariana:

- Все 6 месяцев каждый раз, когда пираты звонили в компанию, они отвечали: мы перезвоним завтра, мы перезвоним через три дня, через неделю. Мы просим украинскую власть, пусть Национальный банк Украины даст судовладельцу беспроцентный кредит на долгое время, если у него нет денег!

В плену у пиратов 24 украинских моряка Ariana находятся уже полгода. Они направлялись из Бразилии на Ближний Восток с грузом сои, передают «Подробности».

Пираты угрожают затопить "Ариану"