УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада разрешила повышать коммунальные тарифы

1,3 т.
Рада разрешила повышать коммунальные тарифы

Верховная Рада Украины отказалась вводить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, лекарства, газ и другие товары первой необходимости.

По этому вопросу были рассмотрены 2 проекта документов, однако ни один не получил необходимой поддержки.

В частности, за принятие проекта Закона Украины "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта", внесенного депутатами от фракции КПУ Петром Симоненко и Валентином Матвеевым, проголосовали лишь 202 народных депутатов из 427, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусматривалось введение моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта (кроме такси) на период финансового кризиса до установления размера минимальной зарплаты и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате зарплат, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.

Эти услуги и товары, согласно законопроекту, должны были оплачиваться населением по ценам и тарифам, установленным Кабмином Украины, Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по состоянию на 1 октября 2008 года.

Верховная Рада также отказалась принять постановление, проект которого внес председатель Владимир Литвин "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения". Его поддержали лишь 223 народных депутата из 427, зарегистрированных в сессионном зале. Проектом постановления предусматривал обеспечение Кабинетом министров Украины и органами местного самоуправления безотлагательного введения на период до 1 января 2011 года моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Рада разрешила повышать коммунальные тарифы