УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спрос на доллар упал почти в 2 раза

879
Спрос на доллар упал почти в 2 раза

В сентябре Нацбанк потратил на поддержку гривни более $0,5 млрд из обещанного до конца года $1 млрд. При этом гривня укрепилась не только за счет действий НБУ, но и благодаря снижению в 1,6 раза чистого спроса на доллар со стороны населения и продаже валюты иностранными банками для увеличения капиталов "дочек". Банкиры ожидают, что резкие колебания курса продолжатся, но его значение будет удерживаться на уровне около 8 грн/$.

2 октября Национальный банк сообщил, что за сентябрь банки купили у него $287,3 млн на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам $240 млн, 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу. В сумме регулятор потратил за месяц $532 млн своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом $1 млрд на поддержку курса гривни до конца года.

Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с $800 млн до $500 млн. Главной причиной спроса на доллар в Нацбанке назвали "сезонный рост платежей по импортным контрактам". Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривню валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты.

"Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков",– сказал директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом. Это привело к тому, что валютный индикатор 30 сентября опустился до 8,14/8,19 грн/$.

Однако в начале месяца предложение валюты резко снизилось, из-за чего 1 октября индикатор вырос до 8,29/8,33 грн/$, а 2 октября – до 8,47/8,49 грн/$. В ближайшие несколько дней курс может вырасти, но более плавно.

Начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Андрей Потапов уверен, что курс гривни до конца недели будет колебаться в пределах 8,3-8,5 грн/$.

"Курс доллара на межбанке слишком резко вырос, поэтому возможна небольшая коррекция, так как ряд игроков захотят зафиксировать прибыль",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.

Банкиры уверены, что до конца года курс не превысит 9 грн/$, так как все участники привыкли к нынешним котировкам.

"Население, опасаясь второй волны девальвации осенью, активно скупало валюту в июле-августе. Теперь огромного давления на курс с его стороны уже не будет, поскольку у людей попросту не осталось гривни",– отметил господин Болдырев.

"Рынок достиг равновесного состояния курса – около 8,5 грн/$, которое многих устраивает",– подчеркнул директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Эксперты считают, что если не будет резких политических заявлений, дестабилизирующих рынок, то в октябре-декабре НБУ сможет тратить меньше резервов.

Читайте по теме:

Всемирный банк не видит доллар мировой резервной валютой

Тимошенко одолжила у каждого украинца 200 долларов

После выборов доллар будет по 5 грн

Дешевые доллары НБУ достались всего 12 банкам

НБУ: украинцы купили долларов на 800 млн больше, чем продали

Спрос на доллар упал почти в 2 раза