УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кредиты МВФ - "латиноамериканизация" Украины

963
Кредиты МВФ - 'латиноамериканизация' Украины

Сергей Тигипко никогда не говорил, что плохо заимствовать средства, он отмечал, что заимствование средств - очень ответственный процесс. Подходить к этому процессу по принцу "сегодня возьмем, а завтра будь что будет" - абсолютная дикость и угроза для государства. Такое мнение высказал народный депутат Украины Тарас Чорновил относительно заявления экс-главы НБУ Сергея Тигипко о том, что назревает катастрофическая ситуация с государственным долгом Украины.

"Предположение, что более трети государственного бюджета скоро может быть задействовано на возвращение государственного долга или будет происходить неудобная для государства система перекредитования, получения новых кредитов для погашения старых, - абсолютно реально", - добавил политик.

Он считает, что сама по себе сумма государственного долга не является показателем угрозы. "Угрозой является способ использования заимствованных средств и нарастание государственного долга. Деньги, привлеченные через заимствование, обязательно должны сразу аккумулироваться на их возвращение, то есть должны быть очень быстрые ресурсы, дающие быструю прибыль. Средства должны вкладываться в те отрасли экономики, которые дают наилучший рост, чтобы на момент возвращения была аккумулирована соответствующая денежная масса", - подчеркнул нардеп.

По его словам, в случае если долги носят долгосрочный характер, они в обязательном порядке должны повысить общую стоимость государства, общий объем финансовых ресурсов, "чтобы их возвращение не происходило вследствие извлечения средств из критической зоны госбюджета, а вследствие использования избыточных средств, которые без этих заимствований получить было бы невозможно".

"У нас же государственный долг в последнее время растет за счет средств, предоставленных МВФ, эти заимствования частично пошли неизвестно куда. Рефинансирование произошло по непрозрачным процессам, это только подхлестнуло инфляцию в Украине, обвалило гривню и привело к тому, что долг возрос, но ни единой заимствованной копейки в активе государства не осталось. Средства ушли, как вода в песок", - отметил собеседник Тарас Чорновил.

Относительно того, получит ли Украина следующий транш от МВФ, Тарас Чорновил сказал: "Думаю, что получит. Сейчас, к сожалению, в связи с кредитом МВФ происходит процесс, который я бы назвал "латиноамериканизацией" Украины. МВФ работает в разных случаях по разным схемам, есть схемы, направленные на быстрое гарантированное возвращение долгов, которое не несет коммерческого риска, таких кредитов МВФ выдает абсолютное большинство. Но время от времени выдавались безнадежные кредиты, особенно для стран третьего мира, тогда страны садились на кредитный крючок и потом определенный период они становились манипулируемыми. И речь не идет о политической манипуляции, а об экономической манипуляции в сфере приватизации", пишет ИМК.

Читайте по теме:

Украина ''проедает'' кредиты МВФ?

Ющенко обвинил МВФ в лояльности к Тимошенко

Коррупцию в Украине финансирует МВФ

МВФ ставит условия

Глава МВФ: Пик кризиса уже позади

Кредиты МВФ - "латиноамериканизация" Украины