УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ГПУ до сих пор не разобралась со взятками за госнаграды в СП

1,0 т.
ГПУ до сих пор не разобралась со взятками за госнаграды в СП

По состоянию на 1 октября полностью истек срок, в течение которого Генеральная прокуратура по просьбе Президента Виктора Ющенко должна была бы проверить распространенную многими СМИ информацию о том, что присвоение государственных наград происходит за огромные взятки. Однако общественность пока не получила ответа по существу этих резонансных обвинений, что автоматически оставляет их неопровергнутыми. Об этом напоминает пресс-служба партии «Единый центр» со ссылкой на неформального лидера партии Виктора Балогу.

Балога отметил, что Глава государства еще 9 сентября обратился к Генеральному прокурору с просьбой в течение 20 дней выяснить, на самом ли деле за государственные отличия чиновники президентского Секретариата брали сотни тысяч долларов. Виктор Ющенко просил, в случае подтверждения этой информации, принять соответствующие меры реагирования.

«Но время прошло, а ответа так и нет. Не прозвучала она и на вчерашней пресс-конференции, несмотря на то, что Президент должен был бы быть заинтересованным в установлении истины и доведении ее до журналистов. Ведь публичные упреки в адрес главного офиса государства в масштабной коррупции - это дело уже не только Банковой. В данном случае идет речь о репутации страны. К тому же неясность - были взятки или нет - бросает тень подозрения на всех честных граждан, которые получили высокие государственные награды вполне заслуженно». Лидер «Единого центра» призывает Президента проинформировать общественность о результатах прокурорской проверки. В случае неподтверждения информации, которая была широко растиражирована в печати, авторы этой клеветы должны ответить за ложь в суде. «Каждое дело нужно доводить до завершения. Наверное, стоит брать под общественный контроль то, как Президент берет под личный контроль то или другое громкое расследование», - подчеркнул Виктор Балога.

ГПУ до сих пор не разобралась со взятками за госнаграды в СП