УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иран купит обогащенный уран. Дорого, у кого угодно

1,6 т.
Иран купит обогащенный уран. Дорого, у кого угодно

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в среду, 30 сентября, о готовности Тегерана закупать обогащенный уран за рубежом, а также получать его взамен собственного низкообогащенного урана.

Заявление было сделано накануне встречи между представителями Ирана и "шестерки" стран-переговорщиков - США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии, которая состоится в Женеве 1 октября. По словам Ахмадинеджада, Тегеран испытывает необходимость в уране, обогащенном на 19,75 процента, который он готов покупать "у кого угодно" или менять на свой уран, обогащенный на 3,5 процента. Об этом сообщает Лента со ссылкой на иранское новостное агентство ISNA.

Ранее газета The Washington Post опубликовала интервью иранского президента, в котором он также заявил о готовности Ирана закупать обогащенный уран. Как пояснил президент, обогащенное на 19,75 процента сырье, которое страна и прежде получала из-за рубежа, на протяжении многих лет используется для производства медикаментов на расположенном в Тегеране реакторе. При этом иранский лидер оговорился, что готовность покупать ядерное сырье не означает отказ страны от самостоятельного обогащения урана.

На прошлой неделе стало известно, что Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о наличии у него второго секретного завода по обогащению урана, ввод в строй которого намечен на 2010 год.

Читайте по теме:

Иран открыл первый завод по производству уранового топлива

"Шестерка" проиграла: Иран продолжит обогащение урана

Иран похвастался защитой нового ядерного завода

Иран купит обогащенный уран. Дорого, у кого угодно