УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арабский мир объединяется в поддержку «Хамаса»

462
Арабский мир объединяется в поддержку «Хамаса»

Большинство арабских стран объявили о намерении принять участие в экстренном саммите по ситуации в Газе, который должен пройти в ближайшую пятницу в столице Катара Дохе, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

По данным телеканала, официально свое присутствие на саммите подтвердили 16 из 22 стран, что, согласно Уставу Лиги арабских государств, является достаточным для проведения встречи.

Вместе с тем две ключевые в арабском мире страны - Египет и Саудовская Аравия - не поддерживают идею саммита ЛАГ в Дохе. По их мнению, встреча арабских лидеров по Газе могла бы пройти в Кувейте накануне экономического саммита ЛАГ, который намечен на 19 января. В то же время, по мнению наблюдателей, отказ Каира и Эр-Рияда от участия во встречи связан с их позицией по отношению к движению "Хамас", на которое они частично возложили ответственность за происходящее в Газе. В свою очередь Катар поддерживает тесные связи с этим движением.

Накануне Катар в третий раз с начала израильской операции в Газе призвал к проведению экстренной арабской встречи, на которой планируется обсудить согласованные действия арабских стран в свете отказа Израиля выполнять резолюцию 1860 Совета безопасности ООН, которая призывает к немедленному прекращению военных действий в Газе.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Число погибших в секторе Газа приближается к 1000 человек, порядка четырех тысяч ранены, более половины из которых женщины и дети.

Читайте по теме:

Пока Израиль воюет в Газе, Россия тихо заходит с моря

Арабские партии не будут участвовать в выборах в Израиле

Израиль в Газе не достиг своих целей

ООН снова осуждает Израиль

Поддерживая Израиль, Мадонна рискует жизнью

Арабский мир объединяется в поддержку «Хамаса»