УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газовый меморандум не имеет срока годности

618
Газовый меморандум не имеет срока годности

Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, подписанный премьер-министрами Украины и России в октябре прошлого года, «не имеет срока действия».

Как передает РБК-Украина, об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что положения межправительственного меморандума между РФ и Украиной, подписанного 2 октября 2008 года, утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

Ранее в тот же день заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что срок меморандума истек, и компания имеет все юридические основания вести переговоры с Украиной по газу «с чистого листа».

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера выразила убеждение, что меморандум будет выполнен. При этом глава правительства отметила, что Украина выполнила свою часть меморандума, а также своевременно и полностью рассчиталась за весь природный газ, потребленный в 2008 году.

Напомним, 2 октября 2008 года премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В документе оговаривается, что с 1 января 2009 года компании переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа.

Читайте по теме:

"Газпром" признал газовый меморандум недействительным

Ющенко газ не волнует, и он этим горд

"Нафтогаз" признал блокирование газа из РФ

Ющенко: За газ Украина платит и не украла ни кубометра

"Нафтогаз" не блокировал транзитный газ, это провокация

Газовый меморандум не имеет срока годности