УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада не смогла призвать Думу к диалогу

582
Рада не смогла призвать Думу к диалогу

Верховная Рада не смогла принять обращение к государственной Думе Российской Федерации по газовым вопросам. За соответствующее постановление проголосовали 168 народных депутатов.

Инициатором принятия постановления является депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

Не приняв обращение, Рада отказалась выразить уверенность в том, что именно парламенты двух стран могут содействовать взаимопониманию и налаживанию конструктивных отношений между Украиной и Россией и могли бы повлиять на правительства, поощряя их к возобновлению прямой международно-правовой ответственности за развитие отношений в газовой сфере. В обращении также предлагалось отойти от простой констатации негатива и перейти к качественно новому этапу - тесному взаимодействию для выработки эффективного механизма межгосударственных отношений.

Согласно обращению, Рада, «выражая уважение к высшему представительскому органу российского народа, констатировала, что атмосфера во взаимоотношениях между двумя странами ухудшилась и все больше приобретает конфликтный характер».

«Последние недоразумения вокруг поставок и транзита газа ставят под угрозу уровень жизни и благосостояния наших граждан, что, в свою очередь, влияет на формирование соответствующих негативных настроений в обществе. И высшие представительские органы не могут оставаться в стороне таких неблагоприятных тенденций в отношениях между нашими государствами», - говорилось в обращении.

Рада не смогла призвать Думу к диалогу