УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Узбекистан продаст газ «Газпрому» по $301

2,0 т.
Узбекистан продаст газ «Газпрому» по $301

По сообщению пресс-службы Национальной холдинговой компании ”Узбекнефтегаз”, ОАО „Газпром” подписаны контракты с Республикой Узбекистан на снабжение природного газа по цене 301 долл. США/1тыс. куб м (отмеченная цена установлена на 1 квартал 2009 г.).

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

При этом подчеркивается, что определение цены на природный газ для ОАО „Газпром” будет осуществляться поквартально, объемы поставок не озвучены.

Также, по сообщению пресс-службы ”Узбекнефтегаза”, подписаны контракты с Киргизстаном по цене на природный газ 240 долл. США/1 тыс. куб. м при объеме поставок на 2009 г. 650 млн куб. м, для Республики Таджикистан - по цене 240 долл. США/1 тыс. куб. м при объеме поставок на 2009 г. свыше 500 млн кубометров.

Напомним, в марте этого года газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. В июле глава ”Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что российский газовый холдинг в 2009 году ожидает роста цены закупки газа в Средней и Центральной Азии в новом году вдвое по сравнению с 2008 годом.

Со второго полугодия 2008 года цена на туркменский газ для России возросла до 150 долл. за 1 тыс. куб. м, на узбекский - до 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

На российско-украинской границе этот газ для Украины в 2008 году стоил 179,5 долл.

Подписание украинско-российских газовых соглашений ожидалось после подписания соответствующих документов с продавцами газа России – Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном. Россия заявляла, что подписание контрактов ожидается заключить до 31 декабря 2008 года, но до сих пор не обнародовала ценовые показатели.

Читайте по теме:

«Нафтогаз» требует равномерного транзита

Еврокомиссия газа еще не видела, но уже рада

«Газпром» требует немедленно пустить газ в Европу

ЕС определил виновного в газовом терроре

Forbes: на газовом споре нажились три страны

Узбекистан продаст газ «Газпрому» по $301