УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Газпром» требует немедленно пустить газ в Европу

645
«Газпром» требует немедленно пустить газ в Европу

Российский газ транзитом через территорию Украины должен поступить в Европу сразу после подачи его "Газпромом" на вход в газотранспортную систему (ГТС) Украины, а не через 36 часов, как заявляет украинская сторона.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

"На момент вынужденного прекращения поставок газа "Газпромом" 7 января транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и соответственно, должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. Как только мы даем газ на вход, он должен появиться на выходе!", - сказал Куприянов.

"В связи с этим заявления украинской стороны, что с момента поступления транзитного российского газа в ГТС Украины до момента его появления на западной границе Украины понадобится 36 часов, вызывают недоумение и не соответствуют действующему контракту", - подчеркнул он.

По словам Куприянова, с началом подачи российского газа на вход в газотранспортную систему Украины объем выхода газа на западной границе Украины должен точно соответствовать полученному объему. Соответствующая телеграмма с просьбой обеспечить надлежащую подготовку объектов ГТС Украины к приему российского газа по транзитным газопроводам на российско-украинской границе была своевременно направлена в НАК "Нафтогаз Украины".

"Газпром" во вторник сообщил о возобновлении в 9.00 по киевскому времени транзита газа в Европу через Украину, вынужденно прерванного 7 января из-за его несанкционированного отбора украинской стороной. Поставки газа потребителям Украины были остановлены "Газпромом" 1 января з-за отсутствия контракта на 2009 год.

Читайте по теме:

ЕС определил виновного в газовом терроре

Forbes: на газовом споре нажились три страны

Россия открывает газовый вентиль в Европу

Ющенко и Медведев обсудили комплекс газовых вопросов

Украино-российская газовая война обернется апокалипсисом цен

«Газпром» требует немедленно пустить газ в Европу