УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обама подружится с Латинской Америкой

693
Обама подружится с Латинской Америкой

Избранный президент США Барак Обама на встрече с лидером Мексики Фелипе Кальдероном пообещал открыть новую страницу в отношениях с Латинской Америкой, сообщает РИА Новости

"Несмотря на то, что в последние годы отмечались напряженные отношения между США и Латинской Америкой, предстоящие годы моего президентства откроют новую страницу, новую главу сотрудничества с этим регионом", - заявил Обама на встрече с Кальдероном в Институте культуры Мексики в Вашингтоне в понедельник.

Как отмечают местные СМИ, восемь лет назад Джордж Буш также заявлял о необходимости придать новый импульс отношениям с латиноамериканскими странами. Однако за эти годы отношения со многими странами региона не только не улучшились, а даже ухудшились. Это касается взаимоотношений Белого дома с Венесуэлой, Эквадором, Боливией.

Обама, касаясь отношений с Мексикой, высказался за их укрепление, отметив, что эта страна является "твердым союзником" Вашингтона.

"Новая администрация Белого дома, начиная с 20 января, будет поддерживать самые тесные отношения с Мексикой", - пообещал новый лидер США.

В свою очередь Фелипе Кальдерон призвал Обаму вывести двусторонние отношения на уровень стратегического союза для решения таких общих проблем, как обеспечение безопасности, борьба с организованной преступностью и наркомафией. "Чем в большей безопасности будут находиться мексиканцы, тем более уверенно будут себя чувствовать граждане США", - сказал Кальдерон.

По мнению президента Мексики, встреча с новым лидером США была "продуктивной и конструктивной".

Соединенные Штаты являются главным торговым партнером Мексики. Товарооборот между странами в прошлом году составил 347 миллиардов долларов. Более 80% мексиканского экспорта приходится на северного соседа, при этом положительное сальдо Мексики во внешней торговле составляет более 2 миллиардов долларов.

Читайте по теме:

Барак Обама питается фастфудом

На прощание Буш пожелал удачи "обаятельному" Обаме

Обама отсрочил закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Обама подружится с Латинской Америкой