УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дубина обещает обеспечить Европу газом

1,0 т.
Дубина обещает обеспечить Европу газом

Председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Олег Дубина обещает обеспечить транзит российского газа в Европу. Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня журналистам по завершению встречи с министрами по вопросам энергетики ЕС и представителями российской делегации.

“Завтра газ на Европу пойдет. Мы это обеспечим”, - сказал он.

Председатель правления “Нафтогаза” не уточнил, за счет каких ресурсов будет обеспечена поставка российского газа. Он лишь отметил, что вопрос технологического газа, необходимого для поставок российского газа в Европу, уже неоднократно обсуждался с российской стороной и был согласован в дополнительном соглашении между “Нафтогазом” и “Газпромом” от 8 октября 2008 года.

“6,4 млрд кубометров газа, как и обусловлено соглашением между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”, - сказал он, демонстрируя соглашение, подписанное 8 октября.

Именно поэтому, по словам Дубины, все вопросы, которые поднимаются российской стороной о неправомерности требований Украины относительно обеспечения транзита технологическим газом, является надуманными.

Он также выразил сожаление относительно того, что на 2009 год “Нафтогаз” не имеет технического соглашения с “Газпромом”, в котором бы должно было быть расписано, куда, когда и сколько технологического газа поставляется.

Дубина также отметил, что подписанный меморандум между Украиной и Россией о постепенном переходе на рыночные цены на протяжении трех лет не потерял срока действия, как об этом заявляют представители России.

“Он бессрочен. И если Россия выходит из соглашения, она должна объяснить, почему”, - сказал председатель “Нафтогаза”.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан сказал журналистам, что Украина пока будет обеспечивать поставки российского газа за счет собственных ресурсов до подписания соглашения с Россией.

Читайте по теме:

Россия готовила в Украине "газовое восстание"

Россия нарушает дипломатический этикет

Украина снова подписала протокол про транзит газа

Еврокомиссия попросила Россию пустить газ

Газовые проблемы повесят на премьер-министров

Дубина обещает обеспечить Европу газом