УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС собирает донорскую конференцию по Газе

1,2 т.
ЕС собирает донорскую конференцию по Газе

Чехия, председательствующая в ЕС, намерена созвать конференцию стран-доноров по сектору Газа, где уже более двух недель израильская армия проводит военную операцию, унесшую жизни более 900 палестинцев, сообщает РИА Новости.

Темой встречи, говорится в заявлении, должна стать сложная гуманитарная ситуация в палестинском анклаве.

"Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг готов созвать международную донорскую конференцию по экстренной гуманитарной ситуации, в которой находятся люди в Газе", - говорится в заявлении.

"Председательствующая (в ЕС) Чехия готова взять на себя эту роль как можно скорее", - говорится в документе, однако дата проведения конференции пока не сообщается.

В начале января Шварценберг возглавил миссию ЕС в Газе, в состав которой также входили еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, министры иностранных дел Франции и Швеции Бернар Кушнер и Карл Бильдт.

Ранее в понедельник Совет ООН по правам человека в понедельник принял резолюцию, осуждающую военную операцию Израиля в секторе Газа.

На прошлой неделе израильское правительство отвергло резолюцию 1860 СБ ООН с призывом к немедленному прекращению огня.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Несмотря на интенсивные бои, идущие в северной части сектора, и проводимую израильскими войсками "зачистку" южных и восточных окраин столичного города Газы, палестинские боевики продолжают производить запуски ракет по территории Израиля.

Между тем, по сообщению пресс-службы армии обороны Израиля, интенсивность ракетных обстрелов с палестинской стороны снизилась как минимум вдвое по сравнению с начальным этапом израильской операции в Газе.

В ходе военных действий потери с палестинской стороны, по последним данным, составили 905 человек убитыми и более четырех тысяч ранеными. При этом, как заявила накануне Палестинская организация по правам человека, 40% погибших палестинцев составляют дети и 27 - женщины. С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Читайте по теме:

Иран набирает армию на войну с Израилем

ООН начинает принуждение Израиля к миру

Израиль отказывается от мира в Секторе Газа

Израиль начал зачистку в Газе

Генсек ООН призывает ЕС и США помирить Израиль и Палестину

ЕС собирает донорскую конференцию по Газе