УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина может получить газовый кредит

537
Украина может получить газовый кредит

Россия готова участвовать в выделении кредита Украине на приобретение газа, если такой кредит будет выдавать Евросоюз. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим коллегой из Чехии Миреком Тополанеком. Его слова передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы правительства. О реакции украинской стороны на это заявление пока ничего неизвестно.

Ранее представители "Газпрома" заявили, что переговоры о поставках топлива в Украину (не о транзите в Европу) будут вестись "с чистого листа", так как срок действия меморандума, подписанного Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, истек.

Кроме того, 12 января в "Газпроме" повторили, что считают виноватым в газовом конфликте Президента Украины Виктора Ющенко. По словам представителей российской компании, именно Ющенко по неизвестным причинам не дал "Нафтогазу" одобрить уже согласованный договор о поставках топлива. Скорее всего, речь шла о соглашении, которое обсуждалось на переговорах 31 декабря в Москве.

Россия не поставляет газ для Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта. 6 января прекратились и транзитные поставки в Европу через территорию Украины. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в воровстве топлива, однако в Украине считают, что не отбирали газ для своих нужд. По словам представителей украинской стороны, "Нафтогаз" брал только топливо, необходимое для обеспечения транзита. В "Газпроме" это также считают воровством.

Ожидается, что транзитные поставки через Украину начнутся уже в ближайшее время. Во всяком случае договор о контроле за транзитом со стороны международных наблюдателей уже подписан всеми сторонами конфликта. Скорее всего, возобновление поставок произойдет утром 13 января.

Читайте по теме:

За отсутствие протокола ''Газпром'' возложил вину на Ющенко

Газ РФ в Украину больше не поступает

РФ прекратила транзит газа через Украину

Украина может получить газовый кредит