УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европа узнала, когда вернется российский газ

1,0 т.
Европа узнала, когда вернется российский газ

Поставки российского газа через территорию Украины в ЕС будут возобновлены утром 13 января.

Как передает 5 канал, об этом сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

По данным УНИАН, его слова подтвердил заместитель председателя ОАО «Газпром» Александр Медведев, который сообщил, что поставки российского газа в Европу могут начаться завтра в 8:00 по европейскому времени (07:00 по киевскому времени).

Медведев отметил, что уже вчера были согласованы технические инструкции для экспертов, которые будут находиться на 5 газоизмерительных пунктах в России, пунктах на территории Украины и пунктах в странах Евросоюза, в частности в Словакии и Румынии.

В свою очередь глава российского правительства Владимир Путин отметил, что ОАО «Газпром» начнет подачу газа в газотранспортную систему Украины только после создания механизма международного мониторинга за транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Об этом он сказал в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В частности, Путин поблагодарил Баррозу за активное содействие со стороны Еврокомиссии в создании механизма международного мониторинга за транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

При этом он отметил необходимость реализации всех пунктов соответствующего протокола на деле. «В настоящий момент мы ожидаем подписания протокола соответствующим комиссаром Евросоюза», - сказал Путин добавив, что после этого независимые наблюдатели должны выехать на согласованные пункты контроля.

Как только система контроля заработает, «Газпром» начнет подачу газа в газотранспортную систему Украины с целью его полного и безусловного транзита европейским потребителям, заявил Путин.

Напомним, ранее в понедельник пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков заявил, что Россия готова возобновить транзит газа в Европу через украинскую территорию после начала мониторинга процесса европейскими экспертами.

Отметим, после заявления Пескова стало известно, что несколько технических экспертов уже находятся на российской газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области для налаживания мониторинга за транзитом газа через Украину. В рамках дальнейшей работы по мониторингу транзита российского газа через Украину европейским потребителям на станции присутствуют, в частности, представители немецкой компании «Рургаз», французского «Газ де Франс», Украину представляют эксперты «Укртрансгаза» и «Киевтрансгаза».

Тем временем уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что у России, скорее всего, нет в наличии достаточного количества газа для экспорта как в Европу, так и в Украину. Причиной тому является позиция российской нефтяной компании «Газпром», которая при огромных потерях (120-150 млн долларов ежедневно) не спешит разрешать ситуацию с газовым контрактом с Украиной.

Со своей стороны министр промышленности Чехии Мартин Ржиман от имени Европейского Союза заявил, что Россия исчерпала весь арсенал причин для отказа в возобновлении транзита топлива в Европу. По его словам, Россия может начать поставки газа на базе соглашения, заключенного по итогам трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и представителями ЕС 10-11 января.

Читайте по теме:

Газовые проблемы повесят на премьер-министров

Россия возобновит транзит газа, но не сразу

Европейские эксперты уже взялись за транзит

"Газпром": пусть Украина сама обеспечивает транзит

Озвучены подробности мониторинга транзита газа

Европа узнала, когда вернется российский газ