ЕС снимает с Белоруссии дипломатическую блокаду
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов будет приглашен 15 сентября в Париж для встречи с представителями «тройки» ЕС, которую планируется провести в рамках очередного заседания глав МИД 27 стран-членов этой региональной организации.
Об этом сообщил представитель пресс-службы еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, передает РИА Новости.
По словам источника, еврокомиссар лично поддержала приглашение Мартынова, и его предстоящие переговоры с Ферреро-Вальднер, главой МИД председательствующей в ЕС Франции Бернаром Кушнером и верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой наблюдатели рассматривают в качестве первого шага на пути снятия ЕС политической блокады Белоруссии, длящейся уже четыре года.
Послабление со стороны ЕС по отношению к Белоруссии стало возможным после того, как белорусские власти выпустили в прошлом месяце на свободу трех последних «политических заключенных». Среди них, Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Андрей Ким - студент и активист оппозиционной белорусскому правительству молодежной организации «Маладый фронт», а Сергей Парсюкевич - предприниматель. Оба были арестованы 10 января 2008 года во время несанкционированной властями демонстрации против новых правительственных распоряжений, касающихся малого предпринимательства. Ким был приговорен 22 апреля текущего года к полутора годам лишения свободы, а Парсюкевич 23 апреля - к двум с половиной годам тюремного заключения.
В качестве наказания руководства Белоруссии за «несоблюдение демократических свобод» ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента Александра Лукашенко, а также отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой генеральной системы торговых преференций за «ущемление прав трудящихся».
В ЕС считают возможным пересмотреть санкции в отношении Белоруссии при условии положительной оценки ОБСЕ предстоящих 28 сентября в республике парламентских выборов, а также непризнания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии.
Читайте по теме:
Еще два белорусских оппозиционера вышли на волю
Белоруссия снова собирается признать Абхазию и Южную Осетию
КГБ Белоруссии создает спецотдел по борьбе с Козулиным
Оппозиционер отсудит у Лукашенко два миллиона евро
Белорусская оппозиция может отказаться участвовать в выборах
Подготовила Юлия Потерянко