УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В бой идут одни старики

В бой идут одни старики

- Так долго, Том... - Куда ты идешь? - Не знаю. В ад, наверное...

Видео дня

После просмотра вышедшего в прокат "Права на убийства", в голове постепенно начинают собираться порции мыслей. И через определенное время они складываются в одно желание: вот здорово было бы сделать фильм, где можно было бы собрать всех "проверенных стариков", вне зависимости от их географического положения или кинематографической традиции. Только представьте себе ленту, в которой будут задействованы Аль Пачино, Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс, Шон Коннери, Морган Фримен, Джек Николсон... да что толку их всех перечислять? Если визуализировать, что такой фильм все же состоится, то становится трудно представить, из чего же должен состоять сюжет? И нужен ли он вообще? И вот тут ты волей-неволей видишь пустую белую комнату, в которую одновременно запускают всех вышеперечисленных и неперечисленных актеров, которые начинают там... нет, даже не игру, а простое общение между собой. Они общаются, а мы поглощаем полноценное кино, со всеми необходимыми составными частями, кроме, пожалуй декораций.

Действительно, вклад Аля Пачино и Роберта де Ниро в фильм "Право на убийство" переоценить так же сложно, как представить на месте дона Корлеоне кого-то кроме Марлона Брандо. Начнем же сначала...

История такова: двое закадычных напарников-копов со стажем в полиции, как сказали в фильме, "лет 110 на двоих", перевидали уже все. И сами наделали не меньше. Однажды Турок (де Ниро) даже подбросил пистолет насильнику, виновному в преступлении, но оправданному судом присяжных. Но и Рустер (Аль Пачино) не отставал - при всех терзаниях, он не выдал, а даже помог своему другу. Сейчас же у ребят возникла другая проблема - в городе появился маньяк-поэт, убивающий поголовно ублюдков (насильников, сутенеров, наркодиллеров), и оставляющий на месте преступления стишки, похожие на отрывки средневековых поэм. После долгих расследований, до всех по-тихоньку доходит, что следы сводятся к копу. А учитывая то, что Турок (как и его друг) так или иначе ранее пересекался со всеми убитыми плюс его вспыльчивый характер, круг подозреваемых значительно сужается...

Все началось с того, что Джон Эвнет, за последние годы "прославившийся" в основном благодаря фильму "88 минут" (до этого среди известных его работ можно назвать "Войну" с Костнером и маленьким Элайджей Вудом и "Близко к сердцу" с Редфордом и Пфайфер") решил окончательно закрепиться в амплуа криминально-нью-йоркского-режиссера. И если в "88 минутах" режиссер сделал ставку на великого и могучего Аля Пачино, то в своей новой ленте он пошел еще дальше. И теперь в арсенале творца оказались: классический нью-йоркский антураж, полицейская история, и... сам Роберт де Ниро.

Конечно же, выбор такого ударного дуэта оказался далеко не случайным. Знаменитый тандем вполне можно назвать феноменальным, хотя бы потому что множество зрителей уверены, что количество их совместных фильмов зашкаливает за несколько десятков. И, скажем, даже при произношении слов "Аль Пачино" на языке, легким покалыванием вертится "Роберт де Ниро". На самом же деле, все совместные ленты актеров можно назвать прямо сейчас... "Крестный отец 2" (ни одной совместной сцены), да "Схватка" (коро-о-отенькая совместная сцена).

Можно увидеть даже невооруженным глазом, что всех вышеперечисленных факторов уже вполне достаточно, дабы назвать "Право на убийство" ожидаемым фильмом. Но даже в таком, казалось бы, беспроигрышном проекте, нашлось место "Темной стороне луны". И такой "Темной стороной" стало как раз ближайшее прошлое режиссера Эвнета. Его "88 минут" вызвали прищур недоумения даже у многочисленной армии фанатов Аля Пачино (право, мне известно очень мало людей, которые его не любят). А это уже о многом говорит. И правда, в 2007-мфильм вышел довольно безликим, хотя выбор такой отправной точки, когда человек должен предотвратить свое же убийство за 88 минут, для американского кинематографа является уже "традицие ультиматума".

Если на некоторое время оставить тему актеров, то можно сказать, что "Право на убийство" доставляет удовольствие наличием какой-то нью-йоркской бытовой эстетики. Картонные стаканчики с кофе, расследования, посиделки в американских забегаловках. Но при всем соблюдении сакраментального "наша служба и опасна и трудна", благодаря легкости главных героев, выйдя из кинозала хочется полностью копировать их повадки. Так же посидеть в баре, порассуждать о жизни и т.д.

Но вот этот стилистический аспект и сыграл с творением Эвнета, а точнее, с самим режиссером, злую шутку. Слишком неустойчив оказался он перед соблазном перекрыть с помощью стилистики психологические мотивации героев. И если с Турком Де Ниро все более или менее понятно (старый коп с всплесками совестливости), то вот катарсис героя Аля Пачино в конце оправдывается только благодаря его безупречной харизме и биофизике. Если представить себе такую же историю, но только без Аля и Боба, то фильм превращается в довольно проходной материал, пусть и не лишенный некоторых драматических и монтажных изысков.

Волей-неволей, мы снова таки подобрались к теме этих двух ребят. Да, очень хотелось бы оставить место и таким уместным актерам как Джон Легуизамо и Карла Гуджино, или обратить внимание на некоторые непредсказуемые и эффектные вспышки сюжета (а такие были). Но стоит ли?

Ведь то, что вспоминается тебе по выходу из кинозала, сводится к этим двум лицам. Старикакам, выживающим уже благодаря своей сноровке. Однако достаточно глянуть на мимику и жестикуляцию ироничного Пачино или "прожженного копа" де Ниро, как становится ясно, что задачку им дали не по силам простенькую. Ведь использовать весь драматический потенциал таких академических актеров только ради того, чтобы подбрасывать пистолеты жертвам да покрывать свои прошлые грешки, это уже, простите, непозволительное расточительство. Сам материал "убийства" при более углубленном подходе можно было бы превратить в стремительные "подводные течения", а в фильме же он остался не более чем предпосылкой и стилистическим элементом.

Однако, возможно, ради этого и стоит посмотреть фильм. Он оказался довольно неплохим, если не ставить сверхтребования. Живое общение Аля и Роберта - эта одна из тех вещей, которая заставляет тебя замереть. Но самое смешное, что для достижения такой органики дуэта, они даже не напрягаются. Все идет своим чередом. Для Де Ниро герой Турка - всего лишь еще один вспыльчивый, но справедливый мужик. Для Пачино же герой Рустера - это очередной повод проявления скрытых импульсов, вызванных только внутренними переживаниями безо всякой логики. Но что можно было еще выжать из основного тезиса фильма: "Люди идут в полицию, чтобы получить значок и оружие. Многие уважают значок. Оружие же уважют все"? Самое лучшее, что могли сделать создатели, это просто изменить тезис...

В бой идут одни старики
В бой идут одни старики