Президент требует за месяц разобраться с лесами Прикарпатья

1,1 т.
Президент требует за месяц разобраться с  лесами Прикарпатья

Президент Украины Виктор Ющенко дал 30 дней органам власти всех уровней, а также правоохранительным и контролирующим органам на наведение порядка в отрасли лесного хозяйства и лесопереработки в Западной Украине, сообщает УНИАН.

С таким требованием глава государства выступил на совещании в Главном управлении Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Черновицкой области, посвященном координации мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Говоря о причинах наводнения на западе страны, Президент отметил, что в значительной мере они заключаются не в непредсказуемости и неконтролируемости стихии, а в человеческом факторе. «Большей безграмотности и беспорядка относительно вырубки лесов, чем в Черновицкой области, я не видел нигде», - сказал Ющенко.

В связи с этим он обратился с требованием к Кабинету министров Украины разработать принципиально новую политику в отрасли лесного хозяйства и вынести этот вопрос на ближайшее заседание Кабинета министров в среду.

Президент отметил, что здесь должна речь идти о создании на территории, что пострадала от наводнения, национальных заповедников и парков, чтобы прекратить вырубку лесов и создать мощные туристическо-развлекательные территории.

Как пример беспорядка в этой сфере на Буковине Президент назвал наличие в области 17 тыс. пилорам, из которых зарегистрировано лишь 39. «Предмет лицензирования такой деятельности является компетенцией органов местной власти, органов внутренних дел, прокуратуры, структур экологического надзора», - подчеркнул Ющенко.

В связи с этим он выступил с требованием на протяжении 30 дней произвести соответствующую инвентаризацию и определить законность такой деятельности в западном регионе страны.

Читайте по теме:

Ющенко назвал виновных в наводнении

"Юлина тысяча" пойдет на компенсации пострадавшим

Ющенко объединит украинцев в борьбе с последствиями стихии

Ющенко пообщался с жителями затопленных районов

Украина просит международной помощи в борьбе с наводнением

Подготовила Диана Еременко

Президент требует за месяц разобраться с лесами Прикарпатья

Президент требует за месяц разобраться с лесами Прикарпатья