Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Грузия проиграла, а СНГ будет жить вечно!

2.9тЧитать материал на украинском

Развязав военный конфликт в Южной Осетии и заявив о выходе из СНГ, Грузия проиграла, - рассказал в ходе пресс-конференции на «Обозревателе» директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Проигрыш Грузии, по словам эксперта, заключается, прежде всего, в колоссальном ударе, нанесенном «авантюрной кампанией Саакашвили» по экономике и социальной сфере страны. «На ближайшие годы мы можем забыть об инвестиционных проектах в Грузии, разговоры об инвестиционной привлекательности Грузии. Само население Грузии в ближайшее время столкнется с реальной экономической и социальной катастрофой», - спрогнозировал Владимир Корнилов. И добавил: «В случае выхода Грузии из СНГ, потеряет силу более полутысячи межгосударственных соглашений и договоров, которые Грузия успела подписать в рамках Содружества. В основном это документы, касающиеся безвизового режима передвижения, взаимного признания льгот, пенсий, трудового стажа, социальных гарантий, признания дипломов».

Россия будет «давить» на Азербайджан, чтобы тот «надавил» на Грузию

По мнению эксперта, Грузия давно заслуживала наказания в виде исключения из СНГ: «Лично я призывал рассмотреть вопрос об исключении Грузии из СНГ еще в ноябре-декабре прошлого года, когда режимом Саакашвили были нарушены все базисные принципы, на основе которых СНГ и существует - за нарушение прав человека в своей стране, за откровенно агрессивные действия относительно своих соседей».

Кроме того, по мнению Владимира Корнилова, заявление Грузии о выходе из Содружества облегчает внешнеполитическую активность России, «которая, конечно же, в ближайшие месяцы после завершения данного вооруженного конфликта придет к более активным увещеваниям своих партнеров по СНГ (разве что за исключением Украины) с целью применить некие политические и экономические санкции относительно Грузии».

В качестве таких санкций эксперт прогнозирует пересмотр договоров о поставках в Грузию азербайджанской нефти и газа. «Если до выхода Грузии из СНГ у Алиева не было особых поводов для расторжения контрактов, то теперь господин Алиев может развести руками и сказать Саакашвили: «Извините, вы же вышли из СНГ, а наши договоренности базировались на внутренних договоренностях Содружества. Давайте начинать новые переговоры по нефти и газу». Подобный сценарий развития событий Владимир Корнилов прогнозирует и в отношении других соглашений с государствами-членами СНГ.

Кроме Грузии, из СНГ никто не выйдет, - убежден эксперт. «Мало того, и Грузия не будет форсировать вопрос своего исключения из СНГ на уровне взаимоотношений с Россией и другими странами Содружества, - продолжает Владимир Корнилов. - Она будет активно заявлять о том, что выходит, но со своими партнерами будет вести другую игру – мол, вы не очень торопитесь с нашим исключением».

Свою «игру», по мнению эксперта, будет вести и Украина. Ее позиция в этом вопросе будет сведена к выражению «поміж крапельками». С одной стороны, Украина будет заверять, что членом СНГ не является, с другой, - как член Содружества, «представлять интересы Грузии внутри СНГ и блокировать многие решения СНГ относительно Грузии». Вместе с тем, Украина не сможет содержать братскую страну – «как бы ни хотел один кум выручить другого кума, мы прекрасно понимаем: Грузия не граничит с Украиной и в любом случае у нас нет избытка собственных ресурсов для того, чтобы содержать этот авантюрный режим, который сейчас существует в Тбилиси», - объяснил эксперт.

Украина – не член СНГ? Это смешно!

Владимир Корнилов назвал «смешным» тезис о том, что Украина не является членом СНГ, ведь «есть соглашение о создании Содружества независимых государств, подписанное Россией, Белоруссией и Украиной, есть Постановление Верховной Рады Украины о том, что это соглашение – часть украинского законодательства», - напомнил эксперт и добавил: «Украина как была членом-учредителем СНГ, так им и остается».

«Да, Украина не ратифицировала Устав СНГ, - продолжил Владимир Корнилов. - Но значит ли это, что Украина, подписав массу договоров и соглашений в рамках СНГ, не признает и их?» В подтверждение своих слов, эксперт рассказал о том, что «по состоянию на январь 2008 года, Украиной подписано 1175 различных документов межгосударственного уровня. Мы одни из самых активных участников СНГ. 1089 из этих документов вступили в силу и действуют на территории Украины».

Дабы не «потерять очень многое», Владимир Корнилов призвал «прекратить играть в эти странные игры и не повторять заявления, которые звучат из уст некоторых безответственных политиков о том, что якобы Украина не является членом СНГ». «Украина – полноправный член СНГ», она «никуда из Содружества не девалась и я сомневаюсь, что денется», - обнадежил эксперт.

Не обошлось во время пресс-конференции и без рекламы. Говоря о популярности СНГ в мире, Владимир Корнилов рассказал, что «дважды парламенты Югославии и Сербии в кризисные для страны моменты принимали решение о вхождении в СНГ. Я знаю, что Монголия активно участвует пока в роли наблюдателя в некоторых структурах СНГ и лоббирует вопрос о вступлении в СНГ. В 2008 году официальную заявку о вступлении в СНГ подал Афганистан». «Сейчас в мире существует около двухсот межгосударственных образований, и смею вас заверить, СНГ – не самое неэффективное из этих образований» - подчеркнул он.

По мнению эксперта, взаимоотношения в области миграции «будут во многом тем стержнем, из-за которого СНГ в ближайшие десятилетия не распадется», ведь «в рамках СНГ есть группа стран, которые испытывают колоссальный дефицит трудовых ресурсов (Россия, Украина), и есть группа стран, которые испытывают переизбыток этих трудовых ресурсов».

Ни разу Россия не начинала первой. Ни разу Россия не выступала в роли агрессора

Владимир Корнилов парировал вопрос о так называемых «двойных стандартах», проявившихся в действиях России в Чечне и Южной Осетии. По его словам, «Россия действовала абсолютно одинаково и относительно Чечни, и относительно Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии».

«Мы помним, как Чечня была по сути независимым государственным образованием внутри России, точно так же, как и Южная Осетия и Абхазия. Мы помним, как Москва закрыла глаза на то, что Чечня объявила себя независимым государством и очень долго не предпринимала никаких действий», - напомнил эксперт.

«Сейчас мало кто помнит, с чего началась война в Чечне. Она началась не со взрывов домов в Москве, а с откровенного вторжения вооруженных формирований с территории Чечни в Дагестан. Чеченские «армии» вторглись в Дагестан и захватили несколько населенных пунктов, подняв исламское знамя против России. После этого российская армия, не переступая границ Чечни, начала ответную оборонительную акцию. Затем война разрослась и дальше» - рассказал Владимир Корнилов и сделал вывод: «ни разу Россия не начинала первой. Ни разу Россия не выступала в роли агрессора».

Российские миротворцы находились в Грузии по приглашению Грузии

Владимир Корнилов также напомнил и о том, что «мандат миротворцев России дало СНГ, в том числе, Грузия. Грузия согласилась на присутствие сначала советских, а затем российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии». «Это было взаимное согласие, рассказывает эксперт. - Я лично видел, как советские (тогда еще) миротворцы невооруженными входили в села, которые подвергались мародерству и грабежам, становились между вооруженными группировками, и выводили стариков и женщин из зон вооруженных конфликтов. Они действительно сократили количество жертв и спасли очень много жизней как с осетинской, так и с грузинской стороны».

Говоря о нынешней позиции Грузии, Владимир Корнилов призвал спросить у осетин и абхазцев, «хотят ли они, чтобы российские войска, которые не раз уже спасали жизнь им и их детям, чтобы они покинули данную территорию?»

«Очень часто миротворческие функции выполняются теми странами, которые так или иначе замешаны в данный конфликт», - ответил Владимир Корнилов на вопрос о том, может ли в роли миротворца выступать страна, явно поддерживающая одну из сторон конфликта. «Россия по своей природе тоже заинтересована в том, чтобы там был мир и спокойствие. И в этом плане присутствие российского миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии – не просто желание россиян, но жизненная необходимость Российской Федерации, поскольку мы все прекрасно видим, что бывает, когда миротворцы эти регионы покидают».

Все ответы Владимира Корнилова, озвученные во время пресс-конференции на «Обозревателе», читайте здесь

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

Указы Ющенко – полная чушь

Так вот кто является последователем сталинизма!

Ющенко – пещерный радикальный националист

Грузия проиграла, а СНГ будет жить вечно!

Грузия проиграла, а СНГ будет жить вечно!

Грузия проиграла, а СНГ будет жить вечно!

Наши блоги