Три человека погибли от взрыва в мечети в Баку

2,5 т.
Три человека погибли от взрыва в мечети в Баку

Три человека погибли, более десяти ранены в результате взрыва гранаты в мечети Абу-Бекир, прогремевшего в центре азербайджанской столицы Баку вечером в воскресенье.

Об этом сообщил прокурор Наримановского района Баку Дурхасан Иманов, передает Reuters.

По словам очевидцев, во время вечернего намаза - около девяти вечера (18:00 по киевскому времени) молодой человек, личность которого пока не установлена, разбил окно мечети, бросил гранату и убежал. По описаниям внешности ведется поиск преступника, полиция Баку переведена на усиленный режим несения службы. В момент взрыва, по разным оценкам, в мечети находилось от 100 до 500 человек. Имам мечети Гамет Сулейманов ранен.

Как сообщил журналистам дежурный врач больницы скорой помощи Али Самедов, «один из пострадавших получил множественные осколочные ранения в грудь, другому осколком повредило печень». «Состояние этих пострадавших тяжелое и нестабильное, еще два человека находятся в реанимации», - сказал Самедов.

Это первый за всю историю независимого Азербайджана случай взрыва в мечети.

На время расследования, которое проводит бакинская прокуратура, мечеть Абу-Бекир закрыта. Эту мечеть, в основном, посещали суниты и приверженцы ваххабитского движения в исламе. Один из верующих-ваххабитов сказал журналистам, что «этот взрыв был специально организован, чтобы закрыть эту мечеть».

В Азербайджане в последнее время преследуются последователи ваххабизма, а летом был завершен показательный уголовный процесс, на котором правоохранительные органы говорили о связи ряда осужденных в Баку ваххабитов с «Аль-Каидой» и об их попытке терактов в Сумгаите (город-спутник Баку) в 2007 году.

Читайте по теме:

В мечети в Йемене мужчина открыл стрельбу, семеро погибли

В Йемене взорвана мечеть с молящимися, 15 погибших

В иранской мечети погибли 12 человек

Во время вечерней молитвы мечеть взорвалась

В честь дня сотворения мира в Пакистане взорвали мечеть

Подготовила Юлия Потерянко

Три человека погибли от взрыва в мечети в Баку