США "наказали" Россию за войну в Грузии

США 'наказали' Россию за войну в Грузии

США применили первые санкции против России за войну с Грузией. НАТО запретило российскому кораблю принимать участие в международных антитеррористических учениях в Средиземном море из-за действий РФ в отношении Грузии, сообщил представитель Североатлантического альянса, сообщает NEWSRU

Российский сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный» в августе-сентябре 2008 года во второй раз должен был принять участие в антитеррористической операции «Активные усилия».

В ходе учений российский боевой корабль совместно с ВМС стран НАТО должен был выполнять задачи по контролю за передвижением судов, подозреваемых в причастности к терроризму, незаконному обороту оружия массового поражения и средств его доставки, незаконной перевозке морским путем наркотиков и иной незаконной деятельности, создающей морские риски в акватории Средиземного моря.

По словам представитель Альянса, после войны в Южной Осетии Вашингтон расторг соглашение с Россией об участии российского корабля в учениях, ежегодно проводящихся после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Отметим также, что Альянс планирует обсудить вопрос о ситуации в Грузии без участия России.

США также уведомили Россию об отказе участвовать в международных военно-морских учениях «ФРУКУС-2008». Об этом заявил представитель Пентагона.

«Соответствующее уведомление от американской стороны поступило в Москву», - сообщил представитель американского оборонного ведомства.

Потенциальные сменщики Джорджа Буша также поддерживают введение санкций против РФ. В частности, кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что вторжение России в Грузию приведет к пересмотру отношений между Россией и США.

Он также заявил, что Америка должна принять меры по обеспечению безопасности для Украины, Польши и стран Балтии, передает Associated Press.

«Также необходимо пересмотреть стремление России стать участником Всемирной торговой организации», - подчеркнул Джон Маккейн.

Между тем Франция не намерена отказываться от совместных с Россией учений. Фрегат ВМС Франции «Вандемьер» 15 августа зайдет во Владивосток для участия в учениях «ФРУКУС-2008». «Более того, по просьбе ВМС Франции в настоящее время корабль ТОФ и «Вандемьер» в плановом режиме проводят отдельные учения в Японском море. Это совместное мероприятие не является частью «ФРУКУС-2008», - заявил представитель пресс-службы Тихоокеанского флота.

Учения пройдут с 15 по 23 августа в Японском море. Их целью является подготовка к совместным действиям в миротворческих операциях на море. Планировалось, что в них примут участие корабли четырех стран - России, Франции, США и Великобритании.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении военной операции в Южной Осетии. 13 августа президент Грузии Михаил Саакашвили согласился на предложенный ЕС план урегулирования конфликта в Южной Осетии. Несмотря на это, российские войска, по информации грузинских СМИ, вошли в Гори. Однако миротворцы РФ опровергают данную информацию.

Читайте по теме:

Россия созналась, что затеяла войну из-за нефти

Грузия не соблюдает перемирие в Осетии

Грузия подала в суд ООН иск против России

Россия и Грузия приступили к мирным переговорам

Грузия принялась "усмирять" Южную Осетию

Подготовил Игорь Полупанов

США "наказали" Россию за войну в Грузии