УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США продолжают диалог Россия-НАТО

792
США продолжают диалог Россия-НАТО

США и Россия имеют ряд разногласий, но отношения между двумя странами нельзя считать "неизменно враждебными", заявила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс. Об этом сообщает РИА Новости.

"Было бы просто неверным характеризовать их как неизменно враждебные взаимоотношения", - сказала Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Прагу, полная стенограмма которой распространена в Вашингтоне пресс-службой госдепартамента США.

По ее словам, "это совершенно другой мир, это не мир Советского Союза и США, когда все было или победой Советского Союза, или победой США, и ничего не могло быть и тем и другим".

"У нас есть ряд разногласий с русскими, но к тому моменту, когда мы вышли из договора о ПРО, у нас уже был Московский договор, который значительно снизил число размещенных российских и американских боеголовок", - сказала Райс. Она напомнила о создании Совета Россия-НАТО и "очень хорошем взаимодействии" между США и РФ по КНДР, Ирану и Ближнему Востоку, а также о совместной работе Москвы и Вашингтона по борьбе с терроризмом, включая глобальный ядерный терроризм.

Глава американской дипломатии подчеркнула, что в течение всего срока пребывания администрации Джордж Буша в Белом доме взаимоотношения между США и РФ были в целом положительными.

"В течение последних семи с половиной лет это не были отношения непрекращающегося конфликта. Это были отношения значительного сотрудничества при наличии ряда разногласий", - сказала Райс.

США доводили до российской стороны свою встревоженность "в связи с российской внутренней ситуацией", но при этом продолжали вести диалог, в том числе по энергетике, и решительно выступали в поддержу вступления России в ВТО и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), отметила госсекретарь.

Читайте по теме:

В ухудшении отношений США и России виновен третий рейх

РФ и США пока не достигли понимания по ПРО

Райс не удалось уговорить Путина

Россия пригрозила США войной в Арктике

США уверены, что Россия никогда не посягнет на Украину

Медведев обвинил США в экономическом кризисе

Подготовила Анна Гриценко

США продолжают диалог Россия-НАТО