УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" увеличивает перспективу

'Газпром' увеличивает перспективу

"Газпром" готов обсуждать отношения с Украиной на длительную перспективу и даже предлагает обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа.

Об этом заявил 22 июля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в своем приветственном слове на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Киеве, где начались переговоры по вопросам поставок газа, передает РБК-Украина.

"Сейчас время обсуждать 2009 г. и говорить о более длительном периоде в перспективе. О принципах организации такой работы на долгосрочную перспективу мы готовы говорить", - сказал он. Миллер также отметил, что ОАО «Газпром» полностью удовлетворено совместной работой с НАК «Нафтогаз Украины». «Мы видим по всем направлениям очень хороший результат… Диалог с «Нафтогазом» очень хороший», - сказал глава "Газпрома". Также российский монополист удовлетворен взаимодействием с «Нафтогазом» по вопросам возвращения долгов, ставок и транзита газа. «Мы удовлетворены тем ходом работ, который имеется с «Нафтогазом», - сказал Миллер.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что Украина заинтересована в заключении долгосрочного договора на поставки газа с Российской федерацией. "У нас с вами очень конструктивная работа, и очень удовлетворены совместной работой... Мы очень благодарны за ту работу, которую вы сделали, и мы закачали в подземные хранилища 8 млрд кубометров газа... Мы заинтересованы в том, чтобы мы ощущали себя партнерами", - добавила она.

В переговорах также принимает участие председатель Правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

- Глава "Газпрома" будет говорить с самой Тимошенко

Как уже сообщал "Обозреватель, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в ходе прошедших в Москве 14-15 июля переговоров подтвердили, что украинская сторона в 2008 году получит весь законтрактованный объем газа в размере 55 миллиардов кубометров.

"Во время встречи стороны, в частности, рассмотрели вопрос о графике поставок природного газа в Украину в текущем году. По результатам было подтверждено, что Украина в 2008 году получит весь законтрактованный объем газа в размере 55 миллиардов кубометров. Это позволит полностью обеспечить газовый баланс страны, утвержденный Кабинетом министров Украины, и подготовиться к штатному (бездефицитному) проведению отопительного сезона 2008-09 годов, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны ЕС", - говорится в пресс-релизе.

Баланс природного газа Украины на 2008 год составляет 75 миллиардов кубометров, из которых 20 миллиардов составляет топливо собственной добычи, остальное импортируется.

Экс-министр топлива и энергетики Украины, депутат от Партии регионов Юрий Бойко на пресс-конференции 15 июля заявил, что Украина может столкнуться с проблемой проведения отопительного сезона, а также обеспечения транзита газа из России в Европу из-за того, что у "Нафтогаза" в 2008 году образовался дефицит газа в объеме 3,5 миллиарда кубометров. По данным "Нафтогаза", в 2007 году баланс природного газа импортного происхождения составлял 50,03 миллиарда кубометров, в 2006-м - 49,6 миллиарда кубометров. "Указанные объемы полностью удовлетворяли потребности потребителей Украины в природном газе на протяжении 2006-07 годов. Таким образом, до конца года НАК "Нафтогаз Украины" будет иметь в своем распоряжении дополнительный ресурс объемом около 5 миллиардов кубометров импортированного газа", - отмечается в пресс-релизе.

Как уже сообщал "Обозреватель", к достижению вышеозвученных соглашений привели возобновившиеся 10 июля очередные переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом". "Газпром" опять заявил о перспективе увеличения до конца 2008 г. цены на газ для Украины. Киев предупреждает, что в таком случае он вынужден будет повышать тарифы на транзит энергоносителей через украинскую территорию.

Украину вновь предупреждают: газ будет $400

По прогнозам экспертов, Украина навряд ли сможет заплатить такие высокие цены за газ как 400 долларов за тысячу кубометров. Суть проблемы заключается в том, что Украина говорит, что не может платить так много, но "Газпром" настаивает, что Украина будет вынуждена платить именно такую цену, поскольку РФ пообещала среднеазиатским странам покупать газ практически вдвое дороже.

По словам эксперта, если "Газпром" с 2009 г. начнет платить среднеазиатским потребителям по 300 долл. и больше за тыс. куб. м газа, он ни при каких обстоятельствах не согласится на убытки, продавая этот газ дальше Украине. "Цена приблизительно 370 долл. для Украины выглядит неминуемой. Опасными выглядят другие тенденции. Если сохранится теперешняя цена на нефть на уровне около 140 долл./барр., это будет означать рост цены газа до 800-900 долл. на протяжении 4 лет для европейских потребителей", - отметил директор Центра газовых исследований Оксфордского института энергетических студий Джонатан Стерн.

Как уже сообщал "Обозреватель", 27 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае закупки "Газпромом" газа в Средней Азии по европейским ценам для Украины его стоимость вырастет до 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Он также подчеркнул, что цена на газ для Украины с января 2009 г., скорее всего, будет близка к среднеевропейской.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 25 июня получила от Президента директивы на газовые переговоры с Россией, в которых подчеркивается, что цена на газ должна быть согласована до 15 сентября.

Читайте по теме:

"Нафтогаз" получит все свои кубометры

Россия отбирает у Украины ливийский газ

"Нафтогаз" vs RosUkrEnergo: кто кому должен

Украину вновь предупреждают: газ будет $400

Москва назовет новые цены на газ только в сентябре

Подготовил Артур Гойсан

"Газпром" увеличивает перспективу