УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

А нам дано предугадать, как имя Ваше отзовется

А нам дано предугадать, как имя Ваше отзовется

Украинские политики не устают давать повод для размышлений своим избирателям. К сожалению, обсуждать зачастую приходится не конструктивные действия, а ляпы и проколы. Соответственно – многие персонажи и события политической жизни в уходящем сезоне получили новые, и зачастую весьма оригинальные прозвища.

Растратчик – Виктор Ющенко. Президенту за последние месяцы не удалось достичь практически ни одной намеченной цели. Ситуация в парламенте давно вышла из-под его контроля, а отношения с правительством напоминают холодную войну. Стремление провести новый этап конституционной реформы натолкнулось на саботаж значительной части политикума. Украина, вопреки заверениям руководства страны, не получила приглашения присоединиться к ПДЧ НАТО. Найти общий язык с новым российским президентом тоже пока не удалось, и новый раунд российско-украинских переговоров будет с отчетливым привкусом газа. Стоит ли удивляться, что рейтинг Виктора Андреевича колеблется на уровне 7-10% - именно столько избирателей, по мнению социологов, голосуют за власть при любых раскладах. Кроме этого, Виктор Ющенко в кругах западных дипломатов получил малопочетную кличку – «лузер», ну а те, кто разбирается в отечественной политике, иначе как «хромой уткой» уже Виктора Андреича и не величают.

Женщина-гроза – Юлия Тимошенко. Самому энергичному украинскому политику становится тесно в родных пенатах. Энергии Тимошенко хватает не только на ежедневную работу без отдыха (от летнего отпуска премьер отказалась, а рождественские каникулы были ознаменованы началом выплат «Юлиной тысячи» вкладчикам Ощадбанка), но и на развитие многовекторных отношений с партнерами нашей страны. От того в действиях премьер-министра все чаще видны президентские акценты. Хотя БЮТ отказался от ситуативного сближения с Партией регионов на почве построения в Украине парламентской республики, Юлия Владимировна не собирается сбавлять обороты на пути к власти. Она явно нацелилась на обладание всей полнотой власти в стране. Обладая полезным для политика умением верить в то, о чем говорит, лидер «сердечников» не обращает внимания на выпады оппонентов и предложения союзников. Недополученное по президентской прихоти влияние Тимошенко компенсирует яркими перфомансами для избирателей. Последнее достижение Кабмина – неудачная попытка народных депутатов его уволить, подтвердила умение леди Ю находить общий язык с самыми разными политиками. Одно но. Слишком много молний вокруг. И если с Перуном Юлию Владимировну еще не сравнивают, то на популярного киногероя Маклауда она становится похожа все больше.

Минер – Арсений Яценюк. Пребывание Арсения Петровича в кресле председателя Верховной Рады мало напоминает приятное времяпровождение. Он один из немногих в Украине, кто почти ежедневно борется за допуск к своему рабочему месту. Часто - безуспешно. Постоянное напряжение в сессионном зале сказывается на его поведении, и одиночка из парламентского президиума начинает говорить слугам народа неприятные вещи. В ответ коллеги-депутаты то и дело напоминают первому среди равных о том, что сколько людей - столько мнений, и все необходимо учитывать. Тога миротворца Яценюку к лицу куда больше, чем унылый костюмчик партийного лидера. Злые языки полагают, что молодому политику самое время вернуться в исполнительную власть, но оставить беспокойное парламентское хозяйство не на кого. Поэтому главное на сегодня задание для спикера – не допустить ошибки, способной испортить его политические перспективы.

Хронически немой – Виктор Янукович. Лидеру Партии регионов не удалось найти себя в роли оппозиционера. Новое расставание с премьерским кабинетом оказалось для Виктора Федоровича болезненнее предыдущего. В своем стремлении вернуться во власть Янукович нередко игнорировал нормы политеса и открытым текстом давал понять, как многое он готов забыть за возможность вернуться к правительственному штурвалу. Увы, политическая конъюнктура сегодня работает не в его пользу. Интересно другое: «набравший в рот воды» Янукович, если верить социологам, опережает искрометную Тимошенко в президентском рейтинге. Этот факт, безусловно, льстит самолюбию главного оппозиционера, но напрочь лишает его стимулов к политической тренировке.

Неваляшка – Леонид Черновецкий. У столичного градоначальника немало поводов чувствовать себя главным героем политического сезона. Леонид Михайлович без экивоков согласился на проведение досрочных выборов в Киеве и выиграл их, еще раз доказав, что идеология и финансы – для прагматичных киевлян ценности разного порядка. Победа над принципиальным противником Юлией Тимошенко скрасила неприятный осадок от давнишней «мужской пощечины» в исполнении Юрия Луценко (НУ-НС, как известно, лишился представительства в Киевсовете). Похоже, только меланхолический склад характера Черновецкого удерживает его от участия в будущей президентской кампании. Впрочем, еще не вечер, и непотопляемый столичный мэр в перспективе будет востребован. Если не в качестве кандидата, то как распорядитель внушительного электорального ресурса.

Энтузиаст-закоперщик – Виктор Балога. Шеф президентской канцелярии приложил немало усилий к повышению рейтинга главы государства. Коэффициент полезного действия оказался не очень высоким, зато Виктора Ивановича часто упоминают в прессе. Оппоненты – «незлым тихим словом», соратники по «Единому Центру» - преимущественно с восторженными интонациями. Порой создается впечатление, будто Балога задался целью комментировать каждое мало-мальски значимое решение правительства. Главе Секретариата Президента приписывают и сепаратные контакты с «группой Колесникова – Ахметова», которые так и не вылились в создание широкой коалиции. Не ставшему официальным лидером «единоцентристов» Балоге с сентября придется либо повысить эффективность своих действий, либо сменить место работы.

Правдоруб – Давид Жвания. Президентский кум через 3,5 года после драматических событий решил обнародовать собственные версии случившегося с Виктором Ющенко. Исключительно случайно, следует полагать, всплеск правдорубия совпал с попыткой президентского Секретариата лишить Давида Важаевича украинского гражданства. Жвании определенно удалось вывести из себя Президента и нанести серьезный удар по кумовству как краеугольному камню украинской политики. В действиях спонсора «Народной самообороны» просматриваются очевидные аналогии с поведением Бориса Березовского, только масштаб поменьше и цели попроще.

Матрешка – блок НУ-НС. Созданный в качестве президентской надежды и опоры блок «Наша Украина – Народная самооборона» сегодня больше напоминает матрешку. На вид – яркую и блестящую, но на деле состоящую из нескольких составляющих, тяготеющих к самостоятельной жизни. Если отбросить лидеров диванных партий, привлеченных в НУ-НС для массовости, то за год практически каждый партийный вождь успел отметиться заявлением на тему необходимости самостоятельного развития своего политического проекта. Говорить о создании на базе НУ-НС единой пропрезидентской партии могут только профессиональные оптимисты, да и называть пропрезидентской эту фракцию язык не поворачивается.

Крестики-нолики – выстраивание губернаторов. Главы областных администраций стали разменной монетой в противостоянии президента и премьера. Глава государства с завидным упорством защищает своих наместников от премьерского гнева, а Юлия Тимошенко изыскивает все новые и новые способы влиять на губернаторов. Компромиссом стали селекторные совещания, в ходе которых Юлия Владимировна раздает ценные указания и требует повысить эффективность. Похоже на соревнования по крестикам-ноликам – кто быстрее заполнит вертикаль… Неудивительно, что немногие главы областных администраций рискнули проигнорировать инициированное Президентом увлечение альпинизмом, и не стали карабкаться на Говерлу. Как говорится, «кто не с нами, тот на эшафот».

Идея-фикс – создание широкой коалиции. После создания в декабре 2007 года коалиции демократических сил призрак ее переформатирования постоянно бродил по парламентским кулуарам. Ничего удивительного в этом нет: БЮТ и НУ-НС располагают минимальным численным преимуществом над не вошедшими в коалицию фракциями, а эффективность голосования коалициантов раз за разом подводит их лидеров. После демарша депутатов Бута и Рыбакова правящая коалиция и вовсе стала предметом горячих обсуждений, а оценить ее жизнеспособность сможет только Конституционный Суд. Зато в создании широкой коалиции возможны варианты: если НУ-НС и Партия регионов по многим вопросам занимают противоположные позиции, то у БЮТ с «регионалами» больше точек соприкосновения. Да и в украинской политике, как показывает практика, возможны самые разные конфигурации.

Цирк на мяче – проведение Евро-2012. После европейского футбольного первенства на полях Австрии и Швейцарии встрепенулись и украинцы, которым вместе с поляками предстоит принимать чемпионат Европы через 4 года. Правда, футбол так и не стал национальной идеей, вопреки многочисленным обещаниям. Единственное достижение властей в плане проведения Евро-2012 – своевременно умасленный президент УЕФА Мишель Платини, который вернется в сентябре, чтобы проверить воплощение услышанных им в Киеве обещаний в жизнь. Похоже, в законопроектах, которые разрабатываются для подготовки страны к Евро-2012, стоит узаконить понятие «откат» - только тогда дело сдвинется с мертвой точки. Но если Украина потеряет право на проведение чемпионата Европы по футболу, последствия могут быть непредсказуемыми.

Скороспелка-многоножка – «Единый Центр». Наскоро скроенная и неказисто сшитая новая партия поддержки Ющенко запомнилась только помпезно проведенным съездом, на который так и не удалось заманить ни Президента, ни кого-нибудь из политиков первого эшелона, за исключением идейного вдохновителя «Единого Центра» Виктора Балоги. Темпы партийного строительства и развития позволяют сравнить новый политический проект с цыпленком-бройлером, которому быстро наращивают вес, чтобы потом отправить к столу. А количество персон, основное умение которых бегать из партии в партию, добавляет этому проекту только ноги, голов там как-то не наблюдается. А это может привести к тому, что ноги запутаются, что частенько встречается с многоножками. Правда, сами «единоцентристы» подобный вариант развития событий с негодованием отбрасывают.

А нам дано предугадать, как имя Ваше отзовется
А нам дано предугадать, как имя Ваше отзовется
А нам дано предугадать, как имя Ваше отзовется