УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Меркель в Киеве отказалась чтить Голодомор

795
Меркель в Киеве отказалась чтить Голодомор

Германия категорически отказалась вносить в график вчерашнего визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель посещение мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов, несмотря на обязательное условие для всех зарубежных лидеров, приезжающих в нашу страну, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По мнению издания, согласованный формат встречи Президента Виктора Ющенко и Ангелы Мергель также можно назвать неудачным для украинской стороны. Берлин отказался от проведения двусторонней встречи Ющенко и Меркель, дав согласие только на получасовые переговоры «в расширенном составе», с участием министров. Формат совместного ланча Президента и премьера изменили по требованию немецкой стороны – на него пригласили премьер-министра Юлию Тимошенко.

Кроме того, Меркель после утверждения на посту канцлера Германии несколько раз отказывалась от двусторонних встреч с украинским президентом.

«Ангела Меркель несколько раз отказывалась от двусторонних встреч с президентом на саммитах Европейской народной партии, – рассказал изданию информированный собеседник в МИД. – Она больше симпатизирует Юлии Тимошенко и делает ставку на нее, это и было одной из причин отмены встреч с Виктором Ющенко».

Напомним, 21 июля Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что передал Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель списки немцев, которые умерли в Украине во время Голодомора в 1932-1933 годах.

Читайте по теме:

Ющенко заморил Меркель Голодомором

Меркель не позволит России рассуждать о перспективах Украины

Ющенко и Меркель начали решать судьбу заявки на ПДЧ

Меркель и Ющенко взялись за руки и пообещали дружить

Ангела Меркель не вписалась в планы Виктора Януковича

Подготовила Анна Гриценко

Меркель в Киеве отказалась чтить Голодомор