УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Богатейший россиянин хочет украинской соды

Богатейший россиянин хочет украинской соды

Крупнейший в мире производитель алюминия объединенная компания "Русал" Олега Дерипаски ведет переговоры о покупке части производственного комплекса одного из двух украинских предприятий–производителей поливинилхлорида (ПВХ) – первомайского "Химпрома".

21 июля управляющий санацией первомайского "Химпрома" Юрий Дуденков сообщил о том, что ведет переговоры о продаже части целостного имущественного комплекса завода "с несколькими заинтересованными инвесторами из Украины и России", один из которых – крупнейший производитель алюминия в мире "Русал". По словам представителя "Химпрома", пожелавшего остаться неназванным, за свои активы завод намерен выручить не менее 100 млн грн. "Деньги, привлеченные от продажи целостных имущественных комплексов, будут направлены на погашение большей части кредиторской задолженности из утвержденных судом 160 млн грн,– отметил господин Дуденков.– Остальная часть задолженности будет покрыта за счет дебиторской задолженности", пишет "Коммерсантъ-Украина".

В "Русале" 21 июля от комментариев отказались.

ГП "Химпром" (Первомайский, Харьковская область) специализируется на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов и каустической соды. С января 2004-го по май 2007 года предприятие простаивало. С мая по август прошлого года его продажи составили $7,5 млн, однако из-за нерентабельности производства "Химпром" был вынужден вновь остановиться. Производственные мощности завода позволяют ежегодно производить 55 тыс. т ПВХ, 50 тыс. т хлора и 65 тыс. т каустической соды.

- Дорожающая нефть парализует украинский химпром

Аналитик российской ИК "Метрополь" Максим Худалов считает, что "Русал" в первую очередь могут интересовать мощности по производству каустической соды, которая используется в качестве одного из компонентов при переработке глинозема – сырья для производства алюминия.

Впрочем, в Харьковской облгосадминистрации рассчитывают заинтересовать "Русал", в том числе и производством ПВХ. Напомним, согласно плану санации "Химпрома", утвержденному 2 апреля 2008 года Хозсудом Харьковской области, на мощностях завода будут созданы десять целостных имущественных комплексов, на семь из которых планируется привлечь инвестора. Остальные три отойдут государству, коллективу и в коммунальную собственность. В частности, производство хлора и каустической соды останется в госсобственности, извести – будет передано в аренду коллективу, а очистные сооружения – в коммунальную собственность.

Между тем эксперты считают, что "Русал" скорее всего не займется производством ПВХ. По мнению главы набсовета крупнейшего производителя азотных удобрений в Украине концерна "Стирол" Николая Янковского, на "Химпром" логично было бы привлечь специализированного инвестора: российских ЛУКОЙЛа, СИБУРа или "Ренову". "ПВХ получают из винилхлорида, производство которого зависит от нефтепереработки",– говорит господин Янковский.

В "Химпроме" утверждают, что ранее уже вели переговоры с ЛУКОЙЛом и "Реновой", однако компании отказались от их предложения. "Те же ЛУКОЙЛ и СИБУР пошли по пути строительства производства с нуля",– отмечает Юрий Дуденков. Напомним, в прошлом году ЛУКОЙЛ объявил о намерении инвестировать около $1 млрд в строительство новых производств – хлора, каустической соды и ПВХ на Калушском "Карпатнефтехиме". Существующие в Украине производственные мощности по производству ПВХ, в частности на "Днепроазоте", а также появление новых на "Карпатнефтехиме" делают инвестиции в "Химпром" рискованными, считает Николай Янковский. Впрочем, Юрий Дуденков уверен, что при достаточных инвестициях, которые в Министерстве промышленной политики оценивают в 500-600 млн грн, "Химпром" сможет занять нишу на рынке в 10-15%.

Как уже сообщал "Обозреватель", председатель совета директоров «Базэла» Олег Дерипаска признан самым богатым россиянином и в американской, и в российской версиях журнала Forbes в этом году. Его состояние эксперты издания оценили в $28,6 млрд. Представитель его аппарата назвал тогда оценку серьезно завышенной.

Читайте по теме:

Абрамовича опустили на третье место

Дерипаска решает проблемы украинских партнеров

Олега Дерипаску не пускают в США

Олег Дерипаска прет на Абрамовича, как танк

Дорожающая нефть парализует украинский химпром

Подготовил Артур Гойсан

Богатейший россиянин хочет украинской соды
Богатейший россиянин хочет украинской соды