УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия возвращает бомбардировщики на Кубу в ответ на ПРО США

615
Россия возвращает бомбардировщики на Кубу в ответ на ПРО США

Российские бомбардировщики могут вернуться на Кубу как ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Польше и Чехии.

Российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь") и Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") не только технически способны долететь до Кубы, но и якобы уже садятся на Острове свободы. Об этом заявил газете "Известия" некий высокопоставленный источник. Но, по его словам, пока нет "политического" решения. Узнав эту сенсационную новость, издание попросило специалистов и чиновников прокомментировать слова анонимного высокопоставленного источника.

Высокопоставленный собеседник в штабе Стратегической дальней авиации заявил газете, что "это только разговоры". "При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит", - заметил он.

Один из экспертов газеты отметил, что у США на Кубе есть свои "глаза и уши" на самом острове - база Гуантанамо. Поэтому, если бы самолеты российской стратегической авиации действительно садились на Кубе, давно бы случился скандал.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем заявил изданию, что Кубе не нужны российские самолеты для постоянного базирования, но Кубу можно использовать как "аэродромы подскока", "аэродромы дозаправки". Ъ

По его мнению, кубинцы были бы не против, если бы Россия вновь развернула посты радиотехнической разведки на базе Лурдес, закрытой в 2001 году. Он напомнил, что в советское время этот объект работал в системе предотвращения ядерного нападения.

Сейчас на Кубу часто летают российские самолеты военно-транспортной авиации. Это коммерческие полеты - военно-транспортная авиация выполняет заказы частных компаний. Кроме того, сейчас Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства. Недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204 (два пассажирских и два грузовых). Эксперты говорят, что и военно-техническое сотрудничество Москвы и Гаваны имеет большое будущее, пишут NEWSru.

Напомним, что в 2006 году Гавану посетил с официальным визитом премьер-министр России Михаил Фрадков. Это было первое официальное посещение за 15 лет. Главной темой переговоров являлся внешний долг Кубы перед Россией. В результате переговоров стороны договорились о реструктуризации кубинской задолженности в объеме 166 миллионов долларов и Гавана получила от Москвы новый кредит на 355 миллионов долларов.

Читайте по теме:

Россия: Чехии грозит эстонский сценарий

Россия наказала Чехию энергетической «диетой»

США и Чехия достигли договоренностей по ПРО

Литва не ведет переговоров по ПРО

Польша не согласна на контроль ПРО россиянами

Подготовила Яна Ефименко

Россия возвращает бомбардировщики на Кубу в ответ на ПРО США