УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Непале избрали первого в истории президента

1,0 т.
В Непале избрали первого в истории президента

Учредительное собрание Непала избрало первого президента недавно провозглашенной республики.

Им стал Рам Баран Ядав, победивший во втором туре голосования кандидата от маоистов, передает Би-би-си.

Ядав представляет партию "Непальский конгресс". Это вторая по величине партия в Учредительном собрании, создающем в стране институты республики вместо упраздненной в мае монархии.

Больше всего мест у маоистов, которые много лет вели вооруженную борьбу против королевской власти. По итогам прошедших в апреле выборов маоисты контролируют в Учредительном собрании около трети голосов.

Ядава, однако, поддержали третья и четвертая по величине партии в собрании - Марксистско-ленинская коммунистическая партия Непала и "Форум прав народа Мадхеси", выступающий от имени жителей юга гималайской страны.

В результате Ядав набрал, как сообщается, 308 голосов, а поддержанный маоистами кандидат Рамджайя Прасад Сингх - 282. Первый тур состоялся в субботу, но ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 298 голосов.

Президент выполняет в основном церемониальные функции, однако он играет решающую роль в процессе формирования правительства. Итоги голосования стали явным разочарованием для маоистов, которые надеялись сформировать правительство.

Они пригрозили, как они выразились "дьявольскому альянсу" трех партий, что не станут формировать правительство, если приемлемый для них кандидат не будет президентом.

Прасада, который не является членом маоистской партии, они выдвигали как компромиссного кандидата, но без поддержки президента, по из словам, они не смогут выполнить свои предвыборные обещания, в том числе провести земельную реформу.

Читайте по теме:

В Непале вновь попробуют выбрать президента

Президентские выборы пройдут в Непале

Непал стал республикой

Демократизацию Непала дважды пытались подорвать

Депутаты Непала приняли присягу для свержения монархии

Подготовила Виктория Антонюк

В Непале избрали первого в истории президента